HomeSimplified Chinese约书亚记 章节 - 10 - 吕振中版本 - 简体中文

约书亚记 章节 – 10 – 吕振中版本 – 简体中文

约书亚记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 耶路撒冷王亚多尼洗德听说约书亚攻取了艾城,将城尽行毁灭归神,说他怎样处置耶利哥和耶利哥王,也怎样处置艾城和艾王;又听说基遍的居民怎样跟以色列人讲和,立了约而住在他们中间,

2 就很害怕,因为基遍是大城,就像一座王城;它比艾城大,城里的人又都是勇士。

3 因此耶路撒冷王亚多尼洗德就打发人去见希伯仑王何咸、耶末王毗兰、拉吉王雅非亚、和伊矶伦王底璧、说:

4 “求你们上我这里来帮助我,我们好击破基遍,因为基遍跟约书亚和以色列人立了和约。”

5 于是亚摩利人的五个王、耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王、率领了他们所有的军兵就聚集,大家都上去,对着基遍扎营,要攻打基遍。

6 基遍人就打发人往吉甲营中去见约书亚,说:“你不要袖手不顾你仆人;求你赶快上我们这里来拯救我们,帮助我们;因为住山地亚摩利人所有的王都集合了来攻击我们了。”

7 于是约书亚和所有的能争战的人、一切有力气英勇的人、都从吉甲上去。

8 永恒主对约书亚说:“不要怕他们;因为我已经将他们交在你手里;他们必没有一个人能在你面前站得住。”

9 约书亚就终夜从吉甲上去,猛然袭击他们。

10 永恒主使他们在以色列人面前溃乱;约书亚在基遍大大击败他们,沿伯和仑的上坡路向追赶他们,击杀了他们、直到亚西加和玛基大。

11 他们从以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,永恒主从天上降了大冰石在他们身上,直降到亚西加,打死他们;那死于冰雹石的、比以色列人用刀杀死的还多。

12 那时候,当永恒主将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就对永恒主说话;他在以色列人眼前说:“日头阿,在基遍静止哦;月亮阿,在亚雅仑山谷止息哦。”

13 于是日头就静止住,月亮也站着,直等到国民在仇敌身上报了仇。这事岂不是写在正直人诗歌集上么?日头在天当中站住,不急速下去、约有一整天。

14 这日以前、这日以后、永恒主听人的声音、没有像这一日的;因为永恒主真地为以色列争战了。

15 约书亚同以色列众人回到吉甲营中。

16 那五个王逃跑,藏匿在玛基大洞里。

17 有人告诉约书亚说:“那五个王已经找到了,都藏匿在玛基大洞里呢。”

18 约书亚说:“把几块大石头辊到洞口,派人看守着。

19 你们呢、却不可耽搁;要追赶仇敌,截击他们的尽后队,别容他们进自己的城;因为永恒主你们的上帝已经把他们交在你们手里。”

20 约书亚和以色列人大大击杀了他们,直到将他们灭尽了为止;他们中间存留下来的残存人都进了堡垒城;

21 众民安然回到玛基大营中、来见约书亚;没有一个人敢对以色列人饶舌的。

22 那时约书亚就说:“打开洞口,把那五个王从洞里拉出来、到我面前。”

23 人就这样行,把那五个王:耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王、从洞里拉出来、到约书亚面前。

24 人把那五个王拉出来、到约书亚面前以后,约书亚就把以色列众人召了来,对那些和他同去的战士长官说:“你们走近前来,把脚踩在这些王的脖子上。”他们就走近前来,把脚踩在这些王的脖子上。

25 约书亚对他们说:“你们不要惧怕,不要惊慌;务要刚强壮胆;因为永恒主必这样办你们所要攻打的一切仇敌。”

26 随后约书亚就击杀了这五个王,把他们处死,挂在五根示众木上;他们就在示众木上直挂到晚上。

27 日落时候、约书亚一吩咐,人就把他们从示众木上取下来,丢在他们藏匿过的洞里,把几块大石头放在洞口;那些石头到今日这一天还在那里。

28 就在那一天,约书亚就攻取了玛基大,用刀击杀了城中的人和王,将他们和其中一切人口、尽行杀灭归神,没有留下一个残存的;他处置玛基大王、就像处置耶利哥王一样。

29 约书亚同以色列众人从玛基大进到立拿,攻打立拿。

30 永恒主将立拿和立拿王也交在以色列人手里;约书亚用刀击破了这城,杀了其中一切人口,没有留下一个残存的;他处置立拿王就像处置耶利哥王一样。

31 约书亚同以色列众人从立拿进到拉吉,对着拉吉扎营,攻打这城。

32 永恒主将拉吉交在以色列人手里;第二天约书亚就攻取了拉吉,用刀击打了这城,杀了其中一切人口,全照他处置立拿的样子。

33 那时基色王荷兰上来帮助拉吉,约书亚把他和他的人民都击杀了,杀到没有给他剩下一个残存的。

34 约书亚同以色列众人从拉吉进到伊矶伦,对着伊矶伦扎营,攻击这城。

35 那一天他们攻取了它,用刀击破了这城;杀了其中一切人口;那一天约书亚把他们尽行杀灭归神,全照他处置拉吉的样子。

36 约书亚同以色列众人从伊矶伦进到希伯仑,攻击这城。

37 他们攻取了它,用刀打破了这城,杀了它的王,又攻击它所有的城、及其中一切人口,没有剩下一个残存的,全照他处置伊矶伦的样子,把这城和其中一切人口尽行毁灭归神。

38 约书亚同以色列众人回到底璧,攻击这城。

39 他攻取了底璧和它的王,以及它所有的城,用刀击杀了他们,把其中一切人口尽行杀灭归神,没有剩下一个残存的;他怎样处置希伯仑,也怎样处置底璧,都照他处置立拿和立拿王的样子。

40 这样,约书亚击败了那一带全地、就是山地、南地、低原、下坡、和那些地方所有的王,没有剩下一个残存的;他将凡有气息的尽行杀灭归神,都照永恒主以色列的上帝所吩咐的。

41 约书亚从加低斯巴尼亚击打了他们,直到迦萨,又击打了歌珊全地,直到基遍。

42 这一切王和他们的地、约书亚都尽一次地攻取了,因为永恒主以色列的上帝为以色列争战。

43 于是约书亚同以色列众人返回到吉甲营中。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.