希伯來書 章節 – 7 – 呂振中版本 – 繁体中文

希伯來書 章

1 因為這麥基洗德﹑撒冷的王﹑至高上帝的祭司﹑是一直做祭司﹑永續不斷的。當亞伯拉罕從諸王之被擊敗回來的時候﹐他去迎接亞拉罕﹐給他祝福;

2 亞伯拉罕就從所得的各樣物件取了十分之一﹑分給他。麥基洗德繙出來﹐第一是『公義王』;其次是『撒冷王』﹑是『泰平王』(或譯:和平王;或譯:平安王)的意思。

3 他無父﹑無母﹑無族譜;他日子也無始﹐生命也無終:他被形成為跟上帝的兒子相似﹐繼續做祭司﹑永遠不斷。

4 你們想想﹐族長亞伯拉罕由上等的戰利品中取了十分之一獻給他﹐這人是多麼尊大阿!

5 那些領受祭司職任的利未子孫﹑按律法受命令向人民收取了十分之一﹐向他們自己的弟兄收取﹐雖則弟兄們同是從亞伯拉罕腰腎中生出來的。

6 惟獨那不算為他們的世系的﹑倒收取了亞伯拉罕的十分之一﹐並給那擁有應許的亞伯拉罕祝福呢。

7 卑小的蒙尊優的祝福﹑是一無可駁的。

8 在這裡﹐那收取了十分之一的﹑是能死的人;在那裡﹐卻是那位被證為『長遠活著的』。

9 其實可以說﹐藉著亞伯拉罕﹐就是收取了十分之一的利未也納了十分之一呢!

10 因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候﹐利未還在他先祖的腰腎裡呢!

11 這樣看來﹐倘若藉著利未人的祭司職分能有完全勝任的資格〔人民之領受了律法倒是以這職分為基本〕﹐哪裡還需要另一種的一位祭司興起來﹑是照麥基洗德的等次﹑而不稱為照亞倫的等次呢?

12 祭司的職分既有更改﹐律法也就必須有更改了。

13 因為這些話所說到的那一位﹑原是屬於別的支派﹑其中並沒有一個人伺候過祭壇的。

14 很顯然的﹑我們的主是從猶大支派升起來的;而論猶大支派﹑摩西並沒有講到祭司的事。

15 既然照麥基洗德的樣子﹑有另一種的一位祭司興起來﹐那麼所說的就更顯然了。

16 這一位之被設立呢﹐不是按屬肉體條例之律法﹐乃是按著不能消滅的生命之大能力。

17 因為有作見證的說:「你永遠做祭司﹐照麥基洗德的等次」。

18 這一來﹐一方面因規條之劣弱和無益﹐先前的條例就被廢掉

19 〔律法是未曾叫甚麼事完全及格的〕;另一方面﹐一個較好的指望也就被引進了來﹐讓我們可以藉著這個來親近上帝。

20 再者﹐既然不是沒有起誓的事﹐

21 〔先前的人(希臘文:他們)被立為祭司﹑原沒有起誓的事;惟獨關於他﹑卻有起誓的事:乃是藉那對他說話者所起的﹐說:「主起了誓﹑決不改變心意;你做祭司﹑直到永遠」〕。

22 既然如此﹐耶穌就照這分量成為更好之約的中保了。

23 再者﹐先前的人(希臘文:他們)被立為祭司﹐是人數眾多﹐因被死攔阻而不能長期任職;

24 惟獨他﹑因永遠長存﹑就有不能讓與人的祭司職分。

25 因此凡藉著他而進到上帝面前的人﹑他都能拯救到底(或譯:到末了);因為他總是活著﹑替他們請求。

26 這樣的大祭司﹑虔聖﹑無邪﹑無染污﹑隔離罪人﹑高過諸天﹑正合乎我們所需要的。

27 他無需乎像那些大祭司﹑每日先要替自己的罪﹑然後替人民的罪獻上祭物;因為他把自己獻上﹐就將這事儘一次作完了。

28 律法是設立了許多人做大祭司﹑總是有弱點的人;但律法之後起誓的話卻是設立了一個兒子﹑是完全勝任到永遠的。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.