以西結書 章節 – 32 – 呂振中版本 – 繁体中文

以西結書 章

1 十二年十二月初一日﹐永恆主的話傳與我說:

2 「人子阿﹐你要為埃及王舉哀唱歌﹐對他說:「列國中的少壯獅子阿﹐你可完啦!你﹐你像海中的鱷魚;卻在你的江河裡衝激著﹐用爪攪動眾水﹐用你的腳攪濁了水﹐踹渾了眾水的江河。

3 永恆主這麼說:我必用成隊的人﹑許多外族之民﹑將我的羅網撒在你身上﹐(傳統:他們必??)用我的網子把你拉上。

4 我必將你丟在地上﹐將你拋擲在田野上﹐使空中的飛鳥都棲息在你身上﹐使遍地的野獸都喫到飽飫。

5 我必將你的肉撒在山間﹐將你高堆的屍體填滿著平谷。

6 我必用你迸流的血澆灌這地﹐直漫到山上﹐以致一切水溝都給你充滿了。

7 我使你熄滅時﹐必將天遮蔽著﹐使星辰昏暗現悲相;我必用密雲去遮掩日頭﹐月亮必不發光。

8 天上之光的發光體我必使它們在你上頭都昏暗現悲相;我必將黑暗放在你國內:這是主永恆主發神諭說的。

9 「我帶你做俘虜於列國中﹐到你所不認識的列邦﹐那時我必使許多外族之民的心﹑因你而很難過。

10 他當著他們面前向你掄刀時﹐便要使許多外族之民因你而驚駭﹐他們的君王必因你而大為震驚;當你仆倒的日子﹐他們各人都必為自己的性命而息息發顫。

11 因為主永恆主這麼說:巴比倫王的刀必攻擊你。

12 我必藉著勇士的刀使你的眾民仆倒:這些勇士都是列國中的強橫人:「他們必毀滅埃及所驕矜的﹐使埃及的眾民都消滅掉。

13 我必從埃及多水之旁殺滅它所有的走獸;人的腳必不再攪濁這水﹐走獸的蹄也不喘渾它(傳統:攪濁)。

14 那時我必使眾水澄清﹐使眾水的江河像油緩流著:這是主永恆主發神諭說的。

15 我使埃及地荒涼淒慘﹐變為失其豐滿之地﹐又擊殺其居住的眾人﹐那時他們就知道我乃是永恆主。

16 這乃是哀歌﹑人必用來哀唱的:列國哭喪女必用來哀唱;為了埃及﹑為了埃及和所有的眾民她們必用來哀唱:主永恆主發神諭說。」

17 十二年十五日﹑永恆主的話傳與我說:

18 「人子阿﹐你要為埃及的眾民而哀號哦﹐將他們﹑將埃及和大有威力的列國哭喪女﹑都送下地府之最低處﹐跟那些下了陰坑的人在一起哦!

19 『埃及阿﹐你比誰更可喜悅呢?下去吧!去跟那些沒受割禮的長臥在一起吧!』

20 他們必仆倒在那些被刀刺死的人中間;有刀交出來了;把她和她所有的眾民拉下去吧(經文殘缺意難確定。或點竄作『同她躺在一起的必有她一切的眾民』)!

21 大有威勢的領袖必從陰間中論到埃及跟她的幫助者說:『他們已經下來﹐長臥著不動呢:嘿﹐沒受割禮的﹑被刀刺死的人。』

22 「在那裡有亞述和她一團的眾人;其墳墓在她四圍:他們都是被刺死﹑倒斃於刀下的;

23 其墳墓設在陰坑中的極深處;她一團人在她墳墓的四圍﹐都是被刺死﹑倒斃於刀下的;他們曾在活人之地使人驚恐。

24 「在那裡有以攔﹐她的眾民在她墳墓的四圍;都是被刺死﹑倒斃於刀下的;他們沒受割禮而下地府之最低處;他們曾在活人之地使人驚恐﹐如今正擔受著羞辱﹑跟下了陰坑的人在一起呢。

25 人給她和她的群眾在於被殺刺死的人中設立床榻。她民的墳墓在於她四圍﹐他們都是沒未受割禮被刀殺刺死的;他們曾在於活人的之地使人驚恐﹐並且與跟下陰坑的人一起呢擔當要就必羞辱。以攔已經放在於被殺刺死的人中。

26 「在那裡有米設和土巴跟她所有的眾民;其墳墓在她四圍;他們都是沒受割禮而被刀刺死的;他們曾在活人之地使人驚恐。

27 他們豈不是跟古來(傳統:從沒有受割禮)倒斃的勇士們長臥在一起麼?這些勇士帶著戰具下陰間﹐腦袋下枕著刀劍﹐骨頭上有盾牌(傳統:罪孽)蓋著﹐因為他們曾在活人之地使勇士們驚恐。

28 而你法老阿﹐你就在沒受割禮的人中間被破滅﹐跟被刀刺死的人長臥在一起了。

29 「在那裡有以東﹐她的王和眾首領雖然英勇﹐還被安置跟被刀刺死的人在一起;他們跟沒受割禮的人長臥在一起﹐跟那些下了陰坑的在一道。

30 「在那裡有北方的公侯與西頓的眾人﹑都跟被刺死的人一起下去﹐雖則他們曾以他們的英勇使人驚恐﹐他們仍然蒙羞﹐沒受割禮而跟被刀刺死的人長臥在一起﹐擔受著羞辱﹐跟那些下了陰坑的人在一起。

31 「法老看見他們﹐必為了他所有的眾民﹑法老自己和他的全軍﹑被刀刺死的﹑而引以自慰;主永恆主發神諭說。

32 因為法老曾經在活人之地使人驚恐;因此他必須永被安放在沒有受過割禮的人中間﹐法老自己和他所有的眾民﹑跟那些被刀刺死的人在一起:這是主永恆主發神諭說的。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.