HomeTraditional Chinese列王記上 章節 - 3 - 呂振中版本 - 繁体中文

列王記上 章節 – 3 – 呂振中版本 – 繁体中文

列王記上 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 所羅門和埃及王法老結親;他娶了法老的女兒做妻子﹐將她接入大衛城﹐等候他將自己的殿﹑和永恆主的殿﹑及耶路撒冷四圍的城牆﹑都建造完了。

2 不過﹐人民仍然在邱壇上獻祭﹐因為那些日子以前﹑還沒有為永恆主耶和華的名而建殿。

3 所羅門愛永恆主﹐行他父親大衛的律例;不過他還在邱壇上宰性燻祭。

4 王列基遍去﹐在那裡獻祭﹐因為那是惟一的邱壇;所羅門往往在那祭壇上獻上成千的燔祭牲。

5 在基遍﹑所羅門於夜間夢中﹐永恆主向他顯現;上帝對他說:「你要給你甚麼﹑你儘管求。」

6 所羅門說:「你僕人我父親大衛怎樣以忠信﹑公義﹑正直的心﹑與你同在﹑行於你面前﹐你就怎樣向他施大而堅固的愛﹐又將這大而堅固的愛留給他﹐賜給他一個兒子坐他的王位﹐正如今日一樣。

7 永恆主我的上帝阿﹐如今你使僕人接替我父親大衛作王﹐但我簡直是小孩﹐我不曉得怎樣出入。

8 僕人住在你所揀選的人民中;這人民之多﹑實在多得不能統計﹐不能數點。

9 求你賜給你僕人能聽案件的心﹐可以為你人民判斷﹐能夠辨別好壞;因為誰能為你這數量這麼重的人民判斷呢?」

10 所羅門祈求這事﹐主很滿意。

11 上帝對他說:「你既祈求這事﹐不為自己祈求長壽﹐不為自己祈求財富﹐也不祈求滅仇敵的性命﹐單單祈求聰明﹑可以聽案件﹐

12 那麼我就照你的話行吧;看哪﹐我賜給你智慧聰明的心;在你以前沒有像你的﹐在你以後也沒有興起來像你的。

13 你所沒有祈求的我也賜給你﹐就是財富﹑尊榮;儘你在世的日子﹑在列王中沒有一人能比得上你的。

14 你若行我的道路﹐謹守我的律例誡命﹐像你父親大衛所行的﹐我就使你延年益壽。」

15 所羅門醒來﹐哦﹐原來是個夢;他就回到耶路撒冷﹐站在永恆主的約櫃前﹐獻上燔祭﹐又獻平安祭﹐也為他的眾臣僕辦了筵席。

16 有一天﹑有兩個做妓女的婦人來見王﹐站在王面前。

17 一個婦人說:「哦﹐我主上阿﹐我和這婦人住在一間屋子:和她同屋時我生了孩子。

18 我生產了第三天﹐這婦人也生了孩子;我們都在一處;除了我們二人在屋子裡﹐再沒有別人同我們在屋裡。

19 夜間這婦人的孩子死了﹑是因為她睡在孩子身上。

20 她半夜起來﹐趁使女睡覺的時候﹐從我旁邊把我的兒子抱去﹐使他睡在她懷裡﹐又使她死的兒子睡在我懷裡。

21 清早我起來﹑要給我兒子喫奶﹐誰知孩子竟是死了的。但是早晨我細細察看他﹐並不是我所生的兒子呀。」

22 那一個婦人說:「不是的;那活的是我的兒子﹐那死的是你的兒子。」這婦人說:「不是的:那死的是你的兒子﹐那活的是我的兒子。」他們在王面前說來說去。

23 王說:「既然這人說:『這活的是我的兒子﹐那死的是你的兒子。』那人說:『不是的﹐那死的是你的兒子﹐那活的是我的兒子。』」

24 王說:「那麼給我拿刀來」;人便將刀拿到王面前。

25 王說:「將活的孩子劈成兩半﹐一半給這一人﹐一半給那一人。

26 兒子活著的那婦人﹑因為愛兒子的心腸火熱﹑就對王說:「哦﹐我主上阿﹐將那活的孩子給她吧;千萬不可殺死他。」那婦人說:「這孩子也不歸我﹐也不歸你;將他劈了吧。」

27 王應聲說:「將活的孩子給這婦人;千萬不可殺死他;這婦人實在是他的母親。」

28 以色列眾人聽見王所決定的判斷﹐就都敬畏王;因為見王心裡有上帝的智慧能行判斷。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.