HomeSimplified Chinese但以理书 章节 - 4 - 吕振中版本 - 简体中文

但以理书 章节 – 4 – 吕振中版本 – 简体中文

但以理书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 (亚兰文作但:3:31)尼布甲尼撒王寄诏书给住全地的各族之民、列国之民、和各种方言的人,说:“愿你们多享平安兴隆!

2 至高上帝向我所行的神迹奇事、我乐意宣扬出来。

3 他的神迹多么大呀!他的奇事多么有魄力呀!他的国是永远的国;他的权柄代代常存。

4 (亚兰文作但:4:1)我尼布甲尼撒优游安闲在我宫中,享尽豪华在我的宫殿里。

5 竟作了一个梦,使我恐惧;我在床上,幻想和我脑中所见的异象、使我惊惶。

6 我就下了谕旨、将巴比伦所有的博士都召到我面前,叫他们把梦的解析告诉我。

7 于是那些学术士、那些用法术的、和迦勒底博学的人、跟占卜的、都进了来;我将那梦告诉了他们,他们却不能把个梦的解析告诉我。

8 到末了、但以理进来到我面前──照我的神的名字、但以理名叫伯提沙撒;他里头有圣神明之灵(或译:至圣上帝之灵)──我将梦告诉他说:

9 “学术士的领袖伯提沙撒阿,因为我知道你里头有圣神明之灵(或译:至圣上帝之灵),什么机密的事都不能使你为难;看哪,这时我梦中所见的异象;你要把它的解析说出来(或译:你要把我梦中所见的异象和它的解析说出来)。

10 我在床上、脑中所见的异象是这样:我观看着,我见地当中有一棵树,极其高。

11 那树直长起来,长得很坚强,高到顶天,全地四极都能看到。

12 它的叶子美丽,它的果子极多,众生的食物就在其中。山野的走兽得到荫影在它之下,空中的飞鸟住在它的枝子上,凡有血肉的都从它而得食。

13 “我在床上,在我脑中所见的异象中、我观看着,就见有一位警卫者、就是一位圣者、从天上降下来。

14 我使劲喊着,这样说:‘要伐倒这树,要砍下它的枝子,摇掉它的叶子,抛散它的果子,使走兽离开树下,使飞鸟躲开树枝。

15 然而它根上的树墩子却要留在地里,用铁圈和铜圈箍住,在山野的嫩草中让天露滴湿,使他的分儿就在地上的青草,跟走兽一样。

16 使他的心改变得不是人的心;给他一个兽的心,使他经过七个时期。

17 这件事乃是由那些警卫者所发的命令;这事情是由那些圣者所传的话,好叫众生知道:至高者在人国中掌权,他喜欢将国赐给谁、就赐给谁;或是立极卑微的人执掌国权。’

18 这个梦就是我尼布甲尼撒王所梦见的;伯提沙撒阿,你要将这梦的解析说明白,因为我国中所有的博士都不能将梦的解析告诉我,惟独你能,因为你里头有圣神明之灵(或译:至圣上帝之灵)。”

19 于是那名叫伯提沙撒的但以理一时愕然,他的思想使他惊惶。王应时说:“伯提沙撒阿,不要让梦和梦的解析使你惊惶。”伯提沙撒回答说:“我主阿,愿这梦归与恨恶你的人,而其解析归与你的敌人。

20 你所见的树直长起来,长得很坚强,高得顶天,全地都能看到;

21 它的叶子美丽,它的果子极多,众生的食物就在其中,山野的走兽住它之下,空中的飞鸟居于它的枝子。

22 “王阿,这直长起来,而长得很坚强的就是你。你的强大直增强着,强到顶天,你的权柄管到地极。

23 王既看见一位警卫者、就是一位圣者、从天上降下来,说:‘要将这树伐倒毁坏;然而它根上的树墩子却要留在地里,用铁圈和铜圈箍住,在山野的嫩草中让天露滴湿,使他的分儿跟山野的走兽一样,直到七个时期他都经历过去’;

24 王阿,梦的解析就是这样:那临到我主我王的事就是至高者所定的命令:

25 说你必被赶逐、离开人类,你的住处必同山野的走兽在一起;你必受迫而吃草如牛,被天露滴湿,经过七个时期;等到你承认至高者在人国中掌权,他喜欢将国赐给谁、就赐给谁。

26 警卫者既吩咐把树根上的墩子留着,那就是说:等到你承认是天在掌权,你的国就必立定归你。

27 所以、王阿,求你悦纳我的谏诤,以显义气而断绝罪恶,以怜悯贫困人而除掉罪孽,使你的安乐兴隆或者可以延长。”

28 这些事都应验到尼布甲尼撒王身上了。

29 过了十二个月,王在巴比伦王家宫殿上散步。

30 王应时说:“这岂不是大巴比伦,我用我财力的权势所建筑、做王家宫殿,要显示我威严之光荣的么?”

31 这话在王口中,还未说完,就有声音从天上传下来,说:“尼布甲尼撒王阿,有神言是对你说的:国权已经离开了你了。

32 你必被赶逐离开人类,你的住处必同山野的走兽在一起;你必受迫而吃草如牛,经过七个时期,等到你承认至高者在人国中掌权,他喜欢将国赐给谁,就赐给谁。”

33 立刻地、这神言就应验到尼布甲尼撒身上了。他即被赶逐离开人类,吃草如牛,其身体被天露滴湿,以致其头发长长像鹰毛,其指甲如同鸟爪。

34 “日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的悟牲恢复过来,我便祝颂那至高者,称颂那活到永远的上帝,而归荣耀于他:因为他的权柄是永远的权柄,他的国度代代长存。

35 地上所有的居民都算不了什么;在天上的万军、和地上的居民中、他都凭自己的意旨行事;没有人能拦住他的手,或是问他说:‘你作什么?’

36 就在那时我的悟性就恢复过来;为了我国的光荣、我的威严和光辉也都恢复归我。我的参谋和大臣又常来求见;我又得坚立在国位上;超越的尊大又加增于我。

37 现在我,尼布甲尼撒、称颂、尊崇、归荣耀于天上的王,因为他所作的全都对,他所行的也都公平;他能把行为骄傲的降为卑微。”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.