HomeTraditional Chinese申命記 章節 - 28 - 呂振中版本 - 繁体中文

申命記 章節 – 28 – 呂振中版本 – 繁体中文

申命記 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 「將來你若留心聽永恆主你的上帝的聲音﹐謹慎遵行他的一切誡命﹑就是我今日所吩咐你的﹐永恆主你的上帝就必使你很高超﹑勝過地上的列國。

2 你若聽永恆主你的上帝的聲音﹐以下這一切福就必臨到你﹐把你趕上。

3 在城裡你必蒙賜福﹐在田間你必蒙賜福。

4 你腹中的果子﹑你土地上的果實﹑你牲口所下的(原文:的果實)﹑你幼小的和肥嫩的羊﹑必都蒙賜福。

5 你的筐子和你的摶麵盆也必蒙賜福。

6 你進來必蒙賜福﹐你出去也必蒙賜福。

7 「永恆主必使你的仇敵﹑那起來攻打你的﹑在你面前被擊敗;他們從一條路出來攻打你﹐必由七條路從你面前逃跑。

8 在你的倉房裡﹑和你下手辦的一切事上﹑永恆主必命令福氣隨著你;在永恆主你的上帝所賜給你的地上﹑他必賜福與你。

9 如果你謹守永恆主你的上帝的誡命﹑行他的道路﹑永恆主就必立你為屬他的聖民﹐照他向你所起誓過的。

10 地上萬族之民﹑見你稱為歸於永恆主名下﹑就必懼怕你。

11 在永恆主向你列祖起誓應許給你的土地﹑永恆主必使你腹中的果子﹑你牲口所下的﹐和你土地上的果實﹑都昌盛有餘。

12 永恆主必為你開他的寶庫﹐為你開天﹐按時節把你地上所需要的雨水賜下來﹐賜福與你在你手裡作的一切事;你必借給許多國的人﹐卻不必向人借貸。

13 永恆主必使你做頭不做尾﹐但居上不居下﹐如果你聽從永恆主你的上帝的誡命﹑就是我今日所吩咐你的﹐謹慎遵行﹐不偏離我今日所吩咐你們的一切話﹐而偏右偏左﹐去隨從別的神﹑而事奉他們﹐就必如此。

14

15 「但將來你若不聽永恆主你的上帝的聲音﹐而謹慎遵行他一切的誡命律例﹑就是我今日所吩咐你的﹐以下這一切咒詛就必臨到你﹐把你趕你。

16 在城裡你必受咒詛﹐在田間你必受咒詛。

17 你的筐子和你的摶麵盆必受咒詛。

18 你腹中的果子﹑你土地上的果實﹑你幼小的牛和肥嫩的羊﹑必都受咒詛。

19 你進來必受咒詛﹐你出去也受咒詛。

20 「永恆主必在你所作的﹑你下手辦的一切事上﹑打發咒詛紛亂挫折臨到你身上﹐直到你消滅﹐迅速地滅亡﹐都因你行為之敗壞﹑就是你離棄了我的緣故。

21 永恆主必使瘟疫貼在你身上﹐直到他將你從所要進去取得為業的土地上滅盡了。

22 永恆主必用癆病﹑熱病﹑炎症﹑惡性熱病﹑乾旱(原文:刀劍)﹑旱風﹑霉爛﹑擊打你;它們必追趕你﹐直到你滅亡。

23 你頭上的天必變為銅﹐你腳下的地必變為鐵。

24 永恆主必將飛塵沙土代替你地上所需要的兩水;塵土必從天上下到你身上﹐直到你消滅。

25 「永恆主必使你在仇敵面前被擊敗;你從一條路出去攻打他們﹐必由七條路﹑從他們面前逃跑;你竟要成為地上萬國所引為令人不寒而慄的例子。

26 你的屍體必給空中的飛鳥和地上的野獸做食物﹐也沒有人給鬨走。

27 永恆主必用埃及人的瘡﹑和鼠疫皰﹑牛皮癬﹑疥﹑擊打你﹐是你不能得醫治的。

28 永恆主必用癲狂眼瞎心神恐慌擊打你;

29 你中午必摸來摸去﹐好像瞎子在墨黑中摸來摸去一樣;你不能使你所行的順利;只能日日不斷地受欺壓搶奪﹐也沒有人拯救。

30 你聘定了妻﹐別人必強姦她;你建造房屋﹐也不得住在裡面;你栽種葡萄園﹐也不能開始享用它的果子。

31 你的牛在你眼前被屠宰了﹐你卻不能喫牠;你的驢從你面前被搶奪了﹐卻不得歸還給你;你的羊歸給了仇敵﹐也沒有人拯救你。

32 你的兒女給了別族之民﹐你親眼看著;終日渴望他們﹑以至失明;你手也沒有能力作甚麼。

33 你土地上的果實﹑你勞碌得來的﹑你不認識的族民必喫盡它;你只是日日不斷地受欺壓受壓制;

34 以致你因中所見﹑因你所要看到的事﹑而瘋狂。

35 永恆主必在你膝上腿上用毒瘡擊打你﹑是不能醫治的;從你腳掌到頭頂﹐漫處都是。

36 「永恆主必將你和你所立來管你的王領到你和你列祖素來不認識的國去;在那裡你必事奉別的神﹑是木頭石頭的。

37 在永恆主所要領你到的列族之民中﹑你必成了令人驚骸﹑令人談笑譏刺的對象。

38 你帶出到田間的種子雖多﹐收進來的卻少﹐因為蝗蟲要把它嘬盡了。

39 你栽種修理葡萄園﹐卻不得收葡萄﹐也不得喝葡萄酒﹐因為蟲子要把它喫了。

40 在你全境內﹑你必有橄欖樹﹐卻沒有油抹身﹐因為你的橄欖都未熟就脫落了。

41 你必生兒養女﹐卻不算是你的﹐因為都要被擄去。

42 你所有的樹木和你土地上的果實﹑飛蝗全要取得它。

43 在你中間的寄居者必漸漸上升﹑比你高了又高﹐你卻要漸漸下降﹐低了又低。

44 他必借給你﹐你卻不能借給他;他必做頭﹐你必做尾。

45 這一切咒詛必臨到你﹐必追趕你﹐把你趕上﹐直到你消滅﹐因為你不聽永恆主你的上帝的聲音﹐而遵守他的誡命律例﹑就是他所吩咐你的。

46 這些咒詛必在你身上成為異蹟奇事﹐就是在你苗裔身上﹑也必如此﹑直到永遠。

47 「因為你不為了樣樣富足的緣故而以歡樂高興的心事奉永恆主你的上帝﹐

48 故此你必在饑餓乾渴﹑赤身露體﹑樣樣缺乏之中去服事永恆主所打發來攻擊你的仇敵;他必用鐵軛加在你脖子上﹐直到將你消滅。

49 永恆主必從遠方﹑從地儘邊把一國的人帶來像兀鷹突飛猛攫來攻擊你。這一國說的話你不曉得聽﹐

50 這一國的人鐵面無情﹐不顧老年人的情面﹐也不恩待青年人。

51 他必將你牲口所下的﹑和你土地上的果實喫了﹐直到將你消滅;連五穀﹑新酒﹑新油﹑幼小的牛﹑肥嫩的羊﹑都不給你剩下﹐直到使你滅亡為止。

52 他必將你圍困在你各城內﹐直到你所倚靠高大堅固的城牆在你遍地都被攻下;他必將你圍困在你各城(或譯:城門)內。

53 你的仇敵窘迫你﹑你在被圍困被窘迫時﹑必喫你腹中的果子﹑就是永恆主你的上帝所賜給你的兒女的肉。

54 你中間柔弱而極嬌嫩的人必惡眉惡眼斜視著他弟兄﹑和他懷中的妻﹑跟他所剩下的兒女;

55 甚至在你的仇敵窘迫你﹑而你在各城內被圍困被窘迫時﹑他所要喫的兒女的肉﹑他也不肯分一點給他的親人﹐因為他一無所剩。

56 你中間柔弱嬌養的婦人素來因嬌養柔弱未曾試把腳掌踏地的﹑必必惡眉惡眼斜視著她懷中的丈夫和她的兒女;

57 連從她兩腿間出的胞衣和她所要生的兒女﹑在你的仇敵把你窘迫在你各城內﹑而你在被圍困窘迫時﹑她因樣樣缺乏﹑也必將胞衣和生兒暗暗地喫掉。

58 「倘若你不謹慎遵行寫在這書上的這律法之一切話﹐不敬畏這榮耀而可畏懼的名:『耶和華你的上帝』﹐那麼﹑永恆主就必使你所受的疫災﹑和你苗裔所受的疫災非常怪異﹐就是大而長期的疫災﹑惡而長期的病症。

59

60 他必使你所懼怕的埃及各樣疾病都再襲擊你﹐纏著你。

61 連各樣病症﹑各樣疫災﹑不寫在『這律法』書上的﹑永恆主也必將它降在你身上﹐直到你消滅。

62 你們先前雖像天上的星那麼多﹐現在剩下的﹑人數稀少了﹐因為你不聽永恆主你的上帝的聲音。

63 先前永恆主怎樣喜悅你們﹐使你們得好處﹐人數增多﹐將來永恆主也必怎樣喜悅使你們滅亡﹑使你們消滅;你們必從所要進去取得的土地上被扯走。

64 永恆主必使你分散於萬族之民中﹐從地這邊到地那邊;在那裡你必事奉別的神﹑是你和你列祖素來不認識的﹑木頭石頭的神。

65 在這些國中﹑你不能得安然﹐也沒有給你腳掌停息的地方;永恆主卻要使你在那裡心中發顫﹐眼目失明﹐精神消損。

66 你的性命在你面前懸而無定;你晝夜恐懼﹐對自己的性命﹑都不敢自信。

67 因你心裡所恐懼的事﹑和你眼中所看見的景況﹐早晨你必說:『巴不得到晚上纔好呢!』晚上你必說:『巴不得到早晨纔好呢!』

68 永恆主必用船將你送回埃及去﹐所走的路﹑是我曾對你說過你永不會再見的;在那裡你必賣身給你的仇敵做奴隸婢女﹐卻沒有人買。」

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.