back to top
HomeSimplified Chinese传道书 章节 - 9 - 吕振中版本 - 简体中文

传道书 章节 – 9 – 吕振中版本 – 简体中文

传道书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 我将这一切事放在心上,我的心就看明了(此句似可译:要证明)这一切:就是义人和智慧人、以及他们所作的、都在上帝手中:或是爱,或是恨,人都不能知;在他们面前一切都是虚空(传统:一切都是一切)。

2 众人都有一样的遭遇:义人和恶人、好人和坏人、洁净人和不洁净的人、献祭的和没献祭的、都一样:好人怎样,好犯罪的人也怎样;起誓的怎样,怕起誓的也怎样。

3 在日光之下所发生的一切事上、有一件最大的祸患:就是一切人所遭遇的都是一样;并且人类的心都充满着坏事;他们一生心里都是狂妄,其后呢──都到死人那里去!

4 但凡跟一切活人相连的、那人还有指望;因为活的狗比死了的狮子强。

5 因为活着的人还知道自己会死;死了的人则毫无所知;他们也不能再得赏报;因为他们的遗迹没有人怀念着。

6 他们的爱、他们的恨、他们的嫉妒、早都消灭了;在日光之下所发生的一切事上、他们永不再有分了。

7 喂,你只管欢欢喜喜去吃你的饭吧;心里高兴去喝你的酒吧;因为上帝已经喜悦了你的工作。

8 你的衣服要时常洁白;你头上也不要缺少膏油。

9 尽你虚空的人生、就是上帝在日光之下、尽你虚幻的年日中所赐给你的,你要同你所爱的妻子享人生之乐;因为那是你的分儿,在你人生中、和你在日光之下所劳力的劳碌中、的分儿。

10 凡你的手见得可作的事、你总要尽力去作;因为在你所要去的阴间、那里没有工作,没有设计,没有知识,也没有智慧。

11 我又看:在日光之下、赛跑未必给轻快的先跑到,战争未必给勇士得胜利,粮食也未必给智慧人得着,财富未必给明达人赚得到,恩宠也未必给有知识的人博得着:他们所碰到的就只是定时与机会。

12 因为人类并不知道他自己的定时:鱼怎样被捉住于致祸的网里,鸟怎样被捉住于机槛中,人类当祸患时、灾祸忽然降到他们的身上,人怎样被罗住。

13 以下这一项在日光之下我也看见,是智慧的例子;在我看来大有意义。

14 有一个小城,里边的人稀少;有一个大王来攻击它,围绕它,修筑大高垒来攻打它。

15 但城中有一个人很贫穷,却有智慧;他用他的智慧搭救了那城;却没有人怀念着那人,那贫穷汉。

16 我说,虽即那贫穷汉的智慧尽管被藐视,而他的话尽管无人听从,然智慧终是胜过勇力的。

17 智慧人的话安安静静地有人听,胜过掌管者在愚昧人之中的喊叫声。

18 智慧比打仗的器械好,但一个作错了事的人能把许多好事弄坏。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://bible.catholicgallery.org/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!
Access Catholic Videos
Subscribe to our YouTube channel to access Mass Readings and Prayers as videos.
No Thanks