但以理書 章節 – 6 – 呂振中版本 – 繁体中文

但以理書 章

1 (亞蘭文作但:6:2)大利烏實行他的旨意﹑立了一百二十個總督來管理國家;散於全國各地。

2 又在他們以上立了總長三人〔但以理是其中之一〕﹐使這些總督向他們三人呈報告﹐免得王精神受虧損。

3 於是這但以理﹐因有非常高超之靈在他裡頭﹐他便有出類拔萃於眾總長和總督之上;王就想要立他來管理全國。

4 那時總長和總督卻想法子找到關於誤國的把柄來控告但以理;可是任何把柄或腐敗都找不到﹐因為但以理忠信可靠﹐任何疏失或腐敗都找不到可告他。

5 於是這些人便說:「我們必找不到甚麼把柄來控告但以理﹐除非在關於他的上帝的禮節規矩上去找﹑來告他。」

6 於是這些總長和總督就彼此串通來見王﹐對他說:「願大利烏王萬歲!

7 國中的總長﹑欽差﹑總督﹑參謀和巡撫﹑彼此商議:願能立條王家法典﹐嚴格施行一道禁令:三十天以內﹐無論何人﹑王阿﹐除了求你以外﹐若向任何神或任何人求甚麼﹐就必須給扔在獅子坑中。

8 現在﹐王阿﹐求你立這禁令﹐把詔書簽蓋上﹐使禁令不得更改﹐照瑪代米波斯人的例﹑永不廢除。」

9 於是大利烏就把這詔書和禁令簽蓋上了。

10 但以理呢﹑雖明知有詔書經已簽蓋﹐他仍住入自己房屋──這房屋在房頂屋子裡﹑有窗戶開著﹑向著耶路撒冷──但以理仍然一日三次雙膝跪下﹑在他的上帝面前禱告稱謝﹐全照前此所作的。

11 於是那些人彼此串通﹐發現了但以理通常在他的上帝面前祈禱懇求。

12 他們便前去進謁﹐在王面前提到王的禁令說:「三十天以內﹐無論何人﹑王阿﹐除了求你以外﹐若向任何神或任何人求甚麼﹐就必須給扔在獅子坑中:這一道禁令不是已簽蓋上了麼?」王回答說:「實在有這道命令﹐照瑪代波斯人的例﹑那是永不廢除的。

13 他們就應時在王面前說:「王阿﹐猶大被擄的人之中那但以理不尊重你﹐也不以你所簽蓋的禁令為介意﹐反而一日三次作他的祈禱呢。」

14 王聽見了這話﹐就非常難過﹐立意要解救但以理;他苦思焦慮到日落﹑要援救他。

15 那些人就彼此串通來見王﹐對王說:「王阿﹐你知道瑪代波斯人有一條例:凡王所立的一切禁令和法典都是不可更改的阿。」

16 於是王下了命令﹐人就把但以理帶了來﹐扔在獅子坑中。王應時對但以理說:「願你的上帝﹑你所不斷事奉的﹑願他解救你!」

17 有人搬了一塊石頭放在坑口﹐王用他自己的國璽和他大臣們的圖章封閉那坑﹐使懲辦但以理的事不得更改。

18 王回了宮﹐不喫而過夜;任何娛樂都沒有讓人帶到他面前;連睡眠都跑掉了。

19 次日天剛破曉就起來﹐很緊張地跑到獅子坑那裡。

20 將近坑邊但以理那裡﹐王出了傷痛的聲音來呼叫﹐應時對但以理說:「永活上帝之僕人但以理阿﹐你的上帝﹑你所不斷事奉的﹑能解救你脫離獅子麼?」

21 但以理同王說:「願王萬歲!

22 我的上帝差遣了他的使者﹑封住獅子的口﹐叫獅子不傷害我;因為我在上帝面前他都見我無辜;在你面前﹑王阿﹐我也沒有行過害人的事。」

23 當下王非常高興﹐便吩咐人將但以理從坑裡繫上來。於是但以理便從坑裡被繫上來﹐他身上並不見有任何傷損﹐因為他信靠他的上帝。

24 王下了令﹐人就把那些誣衊控告但以理的人﹑連他們的兒女和妻子﹑都帶了來﹐扔在獅子坑中;他們還沒有到坑底﹐獅子便撲著他們﹐把他們的骨頭咬碎了。

25 那時大利烏王寫了詔書寄給住全地各族之民﹑列國之民﹑和各種方言的人﹑說:「願你們多享平安興隆!

26 如今從我面前有道諭旨下去:凡在我國中各邦的人﹑都要在但以理的上帝面前戰兢恐懼;因為他乃是永活的上帝﹐存立到永遠的;他的國度是個永不被滅的﹐他的權柄永無終極。

27 他解救人﹐他援救人;他行神蹟奇事於上天於下地;他解救了但以理脫離獅子的爪牙。」

28 這樣﹑這但以理當大利烏掌國政時﹑跟波斯人古列掌國政時﹑就都諸事順利﹑無大亨通。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.