加拉太書 章節 – 2 – 呂振中版本 – 繁体中文

加拉太書 章

1 後來過了十四年﹐我再(有古譯本無『再』字)上耶路撒冷﹐有巴拿巴一同去﹐也帶著提多同行。

2 是順從啟示上去的。我將我在外國人中間所宣傳的福音對他們陳述﹐對那些有名望的人﹑私下裏陳述﹐惟恐我現在或從前所奔跑的都落了空。

3 但是連那同我在一起的提多﹑雖是希利尼人﹑也沒有被勉強而受割禮。

4 並且為了那些私下引進來的假弟兄的緣故﹑就是那些溜進來要窺探我們在基督耶穌裏所有的自由﹑要壓制我們做奴隸的──

5 對這些人﹑我們連一刻工夫也沒有以順服的態度容讓他們﹐為要使福音的真理長存在你們中間。

6 至於那些所謂有名望的人呢〔無論他們從前是甚麼樣的人﹐於我都沒有差別。上帝不以外貌取人〕──那些有名望的人於我並沒有增益甚麼。

7 不﹐相反的﹐他們看見了我受託付來傳不受割禮的福音﹐正如彼得受託付去傳受割禮的福音

8 〔因為那感動彼得去擔當割禮之使徒職分的﹑也感動我來擔當外國人之使徒職分〕;

9 又知道了主所賜給我的恩﹐那些有名望的柱石﹑雅各﹑磯法﹑約翰﹑就伸出團契的右手來跟我和巴拿巴握手﹐叫我們到外國人中間去﹐而他們卻到受割禮的人那裏去。

10 不過還要我們記得窮人;這件事也正是我一向竭力想法子要作的。

11 但磯法到了安提阿的時候﹐我就當面反對他﹐因為他有可責備之處。

12 因為有幾個(有古卷及古譯本作『一個』)從雅各那裏來的人未到之先﹐他素常和外國人一同吃飯;他們(有古卷及古譯本作『他』字)一來到﹐他因怕屬割禮的人﹐就退開而自己分別。

13 其餘的猶太人也同他裝假﹐甚至巴拿巴也被他們的假裝所帶走。

14 我一見他們不依著福音的真理按正直行﹐就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人﹐尚且按著外國人的樣子﹑而不按著猶太人的樣子生活﹐怎麼倒勉強外國人學猶太人的樣子呢?」

15 我們這生來是猶太人﹑而不是屬於外國之『罪人』的﹐

16 我們知道人稱義不是由於行律法﹐無非是憑著信基督耶穌而已;那麼﹑我們自己也就信了基督耶穌﹐好叫我們可以由信基督﹑而不由於行律法﹑得稱為義;因為血肉之人無論如何都不能由行律法得稱為義。

17 但倘若我們這尋求在基督裏得稱為義的人也見得自己是觸犯律法的罪人﹐那麼﹑基督是助人犯罪的僕役麼?斷乎不是。

18 我從前所拆毀的﹑如今若再去建造﹐就證明自己是觸犯律法的了。

19 因為憑著律法﹑我已經向律法死了﹐叫我可以向著上帝而活。

20 我已經和基督同釘了十字架;現在活著的﹑不再是我了﹐乃是基督在我裡面活著。我如今在肉身上活的﹑乃是在於信上帝的兒子而活的;他愛了我﹐為我捨棄自己。

21 我不廢棄上帝的恩;稱義的事若是憑著律法可得﹐基督就白死了。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.