HomeSimplified Chinese尼希米记 章节 - 5 - 吕振中版本 - 简体中文

尼希米记 章节 – 5 – 吕振中版本 – 简体中文

尼希米记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 那时有人民和他们的妻子大大哀叫、埋怨他们的族弟兄犹大人。

2 有的说:“我们已拿我们的儿女为质当(‘拿为’‘质当’一词传统作‘众多’。与下节‘典’字同字)去得五谷吃、来度活了。”

3 有的说:“我们已典了我们的田地、葡萄园和房屋、去在这饥荒中取得五谷了。”;

4 有的说:“我们已把我们的田地和葡萄园作抵押去借银钱来交王的贡物税了。

5 其实我们的骨肉就等于我们族弟兄的骨肉,我们的儿女就等于他们的儿女;然而你看,我们竟在强迫着自己的儿女去做奴婢呢;我们的女儿已有为婢的;而我们的女儿已有被强迫了的,我们的手却无能为力,因为我们的田地和葡萄园已属于别人了。”

6 我听见他们的哀呼和这些话(或译:事),便非常恼怒。

7 我心里有了主张之后,就谴责显贵的人和官长,说:“你们各人用钱借给自己的族弟兄,竟向他索取利息阿。”于是我召集了大会来责备他们。

8 我对他们说:“我们已尽了力量来赎回我们的族弟兄犹大人、那些卖给外国人的;你们、你们还要卖你们的族弟兄,好让他们又卖回给我们么?”他们都不作声,找不着话来说。

9 我又说:“你们所行的这事很不好;你们行事为人、岂不当存着敬畏我们的上帝的心,以避免我们的仇敌、外国人、的毁谤么?

10 我也如此;我的族弟兄和僮仆也曾将银钱五谷借给人呀。我们都放弃这利息吧。

11 我劝你们就在今天将他们的田地、葡萄园、橄榄园和房屋、跟你们所向他们索取的银钱、五谷、新酒、新油、的利息(传统:百分之一)都归还给他们吧。”

12 众人就说:“我们必定要归还,不再向他们讨:你怎么说,我们就怎么行好啦。”我就把祭司们召了来,叫众人起誓,要照所说的这话而行。

13 我也抖着胸前兜儿说:“凡不实行这诺言的、愿上帝照样地抖他离开他的家和他所得的产业,直到都抖空了。”全体大众都说“阿们(即:诚心所愿)”,又赞美永恒主。众民就照这诺言而行。

14 自从我奉命作犹大地巡抚的日子以来、从亚达薛西王二十年到三十二年、共十二年、巡抚的俸禄、我和我同职弟兄都没有吃过。

15 但我以前的头几任巡抚都加重了人民的负担(‘负担’一筋杰统作‘在上’。今改点母音作‘轭’字),每(传统:后)日都向他们索取了粮食和酒、和四十舍客勒(大的约等于一两;小的约等于半两)银子;连他们的僮仆对人民也作威作福。但我呢,我因敬畏上帝、就不这样行。

16 我并且坚持不舍地作这城墙的工;田地我们都没有置买;我所有的僮仆也都集合在那里作工。

17 在我席上吃饭的、有犹大人(此处传统有:和官长)一百五十人、还有那些从四围外国中来找我们的人。

18 每日豫备的有公什籴只、肥羊六只;又给我豫备的也有飞禽;每十天就有各样的酒给众人(传统:很多)。虽然如此,巡抚的俸禄、我并没有要过;因为服役的事在这人民身上已够重了。

19 我的上帝阿,求你记得我,记得我为这人民所行的一切事,而赐福与我。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.