哈巴谷書 章節 – 3 – 呂振中版本 – 繁体中文

哈巴谷書 章

1 神言人哈巴谷的禱告;用激昂奔放的調子。

2 永恆主阿﹐我聽見你的聲望﹐永恆主阿﹐我看見了(傳統:我懼怕)你的作為。在這些年頭陳述它(傳統:使它活)吧!在這些年頭播知出來吧!在激怒中以憐憫為念哦!

3 上帝從提幔而來﹐至聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的尊榮遮滿了諸天﹐他可頌可讚的事充滿了大地。

4 他的輝煌如同亮光;有光芒從他身邊射出;就是在那裡蘊藏著能力。

5 在他前面有瘟疫流行著﹐隨著他腳跟﹑有高熱症發出。

6 他停立著﹐仍使大地搖撼(傳統:量了大地);他觀看著﹐仍使萬國驚跳;永久的山崩裂了﹐永遠之岡陵塌陷了;他所行的﹑永遠一樣。

7 我見古珊的帳棚被扯得稀爛(希伯來文:在災難之下)﹐米甸地的幔子輕狂地飄動。

8 永恆主阿﹐你騎著你的馬﹐乘著你的得勝車之時﹐難道是惱怒江河?抑或向著江河發怒?向著大海洩憤?

9 你把你的弓都剝光了弓衣﹐把你的箭袋飽裝著箭桿(傳統係三個獨立的字:誓言﹑支派〔或棍子〕﹑話語)﹐你就使大地裂開為江河。

10 諸山一見了你﹑就翻騰;怒沖沖的水橫流而過;深淵發出其聲音﹐山丘高舉其手臂。

11 你射出的箭一發光﹐你閃爍的矛一發耀﹐日頭就在其本宮停住﹐月亮則在其本處停留。

12 你在盛怒中跨步了大地﹐在怒氣中踹踏著列國。

13 你出來要拯救你的人民﹐拯救你所膏立的。你擊毀了惡人的房頂(稍經點竄翻譯的)﹐暴露了其根基﹑直到石頭(傳統:脖子)。(細拉)

14 你用你的(傳統:他的)戈矛刺透了他戰士的頭;這些戰士就是前來如暴風﹑要使我分散的;他們所喜愛的是要在暗中吞喫貧民。

15 你騎你的馬﹑踏於海中﹐就是堆湧起的大水。

16 我一聽見﹐我心腸就顫動﹐我一聽見響聲﹐我的嘴脣就震憾;爛瘡侵入我骨頭﹐我腳下的步伐(傳統作關係代名詞)也顫動;但是我要靜候災難日子之臨到來懲罰結隊侵掠我們﹑的人。

17 就使無花果樹不結果子(傳統:發芽)﹐葡萄樹上無出產﹐橄欖樹的農作物令人失望﹐田地又不出糧食﹐羊從羊圈中被剪除﹐牛棚內也沒有牛﹐

18 我還要因永恆主而歡躍﹐我還要因拯救我﹑的上帝而快樂。

19 主永恆主是我的力量;他使我的腳像母鹿的蹄那麼快﹐又使我在我的山丘行走。這歌屬於指揮集﹐用(希伯來文有『我的』一詞)絲絃的樂器伴奏。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.