HomeSimplified Chinese尼希米记 章节 - 13 - 中文和合本 - 简体中文

尼希米记 章节 – 13 – 中文和合本 – 简体中文

尼希米记 章 (Simplified Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVS)

亚扪摩押人不得入神的会所

1 当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入神的会;

2 因为他们没有拿食物和水来迎接以色列人,且雇了巴兰咒诅他们,但我们的神使那咒诅变为祝福。

3 以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。

多比雅之家具被丢掉

4 先是蒙派管理我们神殿中库房的祭司以利亚实与多比雅结亲,

5 便为他预备一间大屋子,就是从前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供给利未人、歌唱的、守门的五谷、新酒,和油的十分之一,并归祭司举祭的屋子。

6 那时我不在耶路撒冷;因为巴比伦王亚达薛西三十二年,我回到王那里。过了多日,我向王告假。

7 我来到耶路撒冷,就知道以利亚实为多比雅在神殿的院内预备屋子的那件恶事。

8 我甚恼怒,就把多比雅的一切家具从屋里都抛出去,

9 吩咐人洁净这屋子,遂将神殿的器皿和素祭、乳香又搬进去。

10 我见利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。

11 我就斥责官长说:“为何离弃神的殿呢?”我便招聚利未人,使他们照旧供职。

12 犹大众人就把五谷、新酒,和油的十分之一送入库房。

13 我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房;副官是哈难。哈难是撒刻的儿子;撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。

14 我的神啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿与其中的礼节所行的善。

戒民犯安息日

15 那些日子,我在犹大见有人在安息日醡酒(原文作踹酒醡),搬运禾捆驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。

16 又有推罗人住在耶路撒冷;他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。

17 我就斥责犹大的贵胄说:“你们怎么行这恶事犯了安息日呢?

18 从前你们列祖岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列!”

19 在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。

20 于是商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外。

21 我就警戒他们说:“你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。”从此以后,他们在安息日不再来了。

22 我吩咐利未人洁净自己,来守城门,使安息日为圣。我的神啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。

禁与异族联婚

23 那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。

24 他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。

25 我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。

26 我又说:“以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他神所爱,神立他作以色列全国的王;然而连他也被外邦女子引诱犯罪。

27 如此,我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的神呢?”

28 大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。

29 我的神啊,求你记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。

30 这样,我洁净他们,使他们离绝一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他们各尽其职。

31 我又派百姓按定期献柴和初熟的土产。我的神啊,求你记念我,施恩与我。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.