詩篇 章節 – 78 – 呂振中版本 – 繁体中文

詩篇 章

1 .. 11 .. 21 .. 31 .. 41 .. 51 .. 61 .. 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 .. 100 .. 110 .. 120 .. 130 .. 140 .. 150

1 (亞薩的訓誨詩。)我的人民哪﹐你們要側耳聽我的指教;傾耳聽我親口說的話。

2 我要開口說箴言;我要傾吐古時的謎語﹐

3 是我們所聽過所知道的﹐我們祖宗對我們敘述過的。

4 我們不將這些事向他們的子孫隱瞞;我們仍要將永恆主可頌可讚的事和他的能力﹑及他所行的奇妙作為﹑向後代的人敘說。

5 他在雅各中立了法度(同詞:證言)﹐在以色列中設了律法﹐是他吩咐我們祖宗﹑要教訓他們子孫﹐

6 使將要出生的後代子孫可以曉得;讓他們也起來去對他們子孫敘述﹐

7 好叫他們安心信賴上帝﹐不忘了上帝的作為﹐只恪守著他的命令;

8 免致像他們祖宗﹑做頑梗悖逆的一代﹐做居心不堅定﹑心(原文:靈)對上帝不忠實的一代。

9 放縱無度詐偽不忠之輩﹑就像接戰之日乖張的弓一樣。(傳統:以法蓮子孫武裝著拉弓的人;接戰之日返轉過來)

10 他們不守上帝的約。不肯遵他的律法行;

11 又忘了上帝所行的事﹑和他向他們所顯的奇妙作為。

12 他在埃及地﹑瑣安田野﹑他們祖宗眼前﹑施行了奇事。

13 他使海裂開﹐讓他們過去;又叫水直立如壘。

14 他白日用雲彩﹑整夜用火光﹑引導他們。

15 在曠野他使磐石裂開﹐多多給他們喝﹐如喝深淵的水。

16 他使河流從磐石上瀉出﹐叫水如江河下流。

17 他們卻仍然犯罪﹑更力得罪了他﹐在乾旱之地悖逆了至高者。

18 他們心裡試探著上帝﹐隨著自己的食慾求糧食;

19 並且評擊上帝說:「上帝哪能在曠野擺設筵席呢?

20 他固然曾擊打了磐石﹐使水湧出﹐谿谷氾濫﹐他還能賜食物麼?還能為他人民豫備肉食麼?」

21 故此永恆主聽見﹐就震怒;有烈火向雅各燒起;有怒氣向以色列上騰;

22 因為他們不信服上帝﹐不倚靠他的拯救。

23 然而他卻吩咐了雲際上空﹐敞開了天上的門戶﹐

24 降嗎哪像雨做他們的糧食﹐將天降的穀物賜給他們。

25 人喫天使(原文:大能者)的食物;上帝送下糧食給他們喫飽。

26 他領了東風吹於天空﹐又用能力將南風引來。

27 他降肉食如雨在他們中間﹑多如塵土﹐又降有翅膀的鳥兒﹑多如海沙;

28 使鳥落在他們營中﹐在他們住處的四圍。

29 他們喫了﹐喫得很飽;他們所貪欲的﹑上帝給他們帶了來。

30 但他們所貪欲的﹑他們沒有生厭﹐食物還在他們口中時﹐

31 上帝的怒氣就向他們上騰了﹐殺了他們中間肥壯的人﹐使以色列精兵屈身而死。

32 雖經過了這一切﹐他們仍然犯罪﹐不信上帝奇妙的作為。

33 因此﹐上帝使他們的日子全消盡於虛幻中﹐使他們的年月也消逝於突臨的驚恐中。

34 每逢他殺了他們的時候﹐他們總求問他﹐總回心轉意﹑迫切切地尋求上帝。

35 他們也追念著上帝他們的磐石﹐至高者上帝﹑那贖回他們的。

36 其實他們只是用口詐騙著他﹐用舌頭對他說謊罷了。

37 他們的心不堅定的向著他﹐他們對他的約總不忠實。

38 然而他﹑卻有憐憫;他赦除人的罪孽﹐而不除滅人;並且屢次使怒氣轉消﹐不激起一切烈怒。

39 他記得他們不過是血肉﹐不過是風(同詞:靈)﹐去而不返。

40 多少次他們在曠野悖逆了他﹐在荒野之地使他憂傷阿!

41 他們再四再三地試探著上帝﹐傷了以色列之聖者的感情。

42 他們不追念著他大能的手﹐不追念他贖救了他們﹑脫離敵人的日子:

43 他怎樣在埃及施行他的神蹟﹐在瑣安田野顯他的奇事﹐

44 把他們的江河都變為血﹐使河流的水他們都不能喝。

45 他打發了蒼蠅群來他們中間﹐把他們都嘬完了;他又叫青蛙毀滅他們。

46 把他們的土產交給螞蚱﹐把他們勞碌得來的交給蝗蟲。

47 他用冰雹打死了他們的葡萄樹﹐用嚴霜打壞了他們的桑樹。

48 又把他們的牲口送交給瘟疫(傳統:閃電)﹐把他們的群畜交付於熱症。

49 他打發了猛烈的怒氣﹑震怒﹑惱忿﹑來到他們身上(或譯:中間)﹐吩咐(傳統:患難)一班降災的使者﹐

50 為他的怒氣修平了路徑﹐不惜使他們死亡﹐乃是將他們的牲命送交給瘟疫。

51 他在埃及地擊殺了一切長子﹐在含的帳棚中擊殺了他們強壯時的初生子。

52 他卻領出了自己的人民﹑如羊一般﹐引導了他們如羊群於曠野。

53 他帶領了他們平安穩妥﹑而無恐懼;而他們的仇敵﹑海卻給淹沒了。

54 他帶了他們到自己的聖境界﹐到他右手所獲得的這山地。

55 他把外國人從他們面前趕出﹐用繩子量地﹐拈鬮分給他們產業﹐使以色列眾族派住在自己的帳棚裡。

56 他們仍然試探著至高者上帝﹐而悖逆他﹐不守他的法度(同詞:證言);

57 反倒退後而背信﹑像他們祖宗一樣;他們變了﹐如同乖張的弓一般。

58 他們用他們的邱壇惹了他發怒﹐用他們的雕像激了他的妒憤。

59 上帝聽見就震怒﹐完全棄絕了以色列人。

60 他丟棄了示羅的帳幕﹐他在人間居住(傳統:搭)的帳棚;

61 他又將他的能力交與人掠去﹐將他的榮美交在敵人手中。

62 將他的人民送交與刀劍﹐又震怒他的產業。

63 他們的青年人被火吞滅;他們的處女也沒有喜歌。

64 他們的祭司倒斃於刀劍之下﹐他們的寡婦並不哀哭。

65 那時我主正如睡醒﹐如勇士因喝酒而呼喊。

66 他擊退了他的敵人﹐使他們永蒙羞辱。

67 他棄絕了約瑟的帳棚﹐不揀選以法蓮族派﹐

68 卻揀選了猶大的族派﹐他所愛的錫安山。

69 他建造了他的聖所如高天﹐像他奠定到永遠的大地。

70 他揀選了大衛做他的僕人﹐從羊圈中選取了他﹐

71 帶他離開放羊的生活﹐去牧養他自己的人民雅各﹐他自己的產業以色列。

72 於是大衛憑他心中的純全來牧養他們﹐用他手腕的靈巧來引導他們。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.