箴言 章節 – 12 – 呂振中版本 – 繁体中文

箴言 章

1 喜愛知識的愛受管教;恨惡勸責的是畜類無知。

2 善人必從永恆主取得恩悅;圖謀惡事的人﹑永恆主必定他為惡。

3 靠著惡行﹑沒有人能立定;義人的根必不動搖。

4 有才德的婦人是丈夫的華冠;貽羞的婦女如爛瘡﹑在丈夫骨中。

5 義人所設計的是公平;惡人的智謀是詭詐。

6 惡人的話埋伏著要流人的血;正直人的口能援救人。

7 惡人傾覆﹑歸於無有;義人的家恆久站立。

8 人被稱讚﹑是憑著他的明智;心邪曲的必被藐視。

9 地位輕微﹑而自己有農產物(傳統:僕人)﹐勝過自尊自大﹑而缺少食糧。

10 義人知照他牲口的脾氣;惡人的心腸總是殘忍。

11 耕種自己田地的必喫飽飯;追逐空空洞事的必缺少食糧(傳統:心)。

12 壞人的堡障是(傳統有:邪惡的)淤泥(傳統:貪欲);義人的根永久長存(傳統:『給予』一詞同字)。

13 壞人被自己嘴中的過錯所羅住(傳統:網羅);義人必從患難中逃脫出來。

14 人因口結的果子而飽得美物;人的手所作的﹑其報應必回歸自己。

15 愚妄人所行的自看為對;惟智慧人肯聽勸告。

16 愚妄人的惱怒立時顯露;惟精明人能忍辱藏羞。

17 吐露真情的說公正話;作假見證的出詐偽之言。

18 有的人說話鹵莽﹐如刀刺人;但智慧人的舌頭能醫治人。

19 說實話的嘴脣永遠立定;虛假的舌頭﹑不過眨眼間。

20 圖謀壞事的﹑心裡有詭詐;設計社會福利的﹑有喜樂。

21 義人不能遭災害;惡人滿受禍患。

22 虛假的嘴脣﹑永恆主所厭惡;忠誠行事的﹑他所喜悅。

23 精明人隱藏著知識;愚頑人(傳統有:的心)宣揚出愚妄。

24 殷勤人的手必管轄人;懶怠的人必致作苦工。

25 有罣慮在人心裡就使他垂頭喪氣;一句好話能使他歡喜。

26 義人轉離了壞事(傳統似可譯:『尋覓出他的朋友』或『草場』);惡人所行的﹑使他們走迷了路。

27 懶怠人不肯發落打著了的獸;殷勤人卻得到寶貴(傳統將『人』與『寶貴』互換位置)的財物。

28 在公義的路徑上有生命;可憎惡的道路引到(傳統:不可)早死。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.