俄巴底亞書 章節 – 1 – 呂振中版本 – 繁体中文

俄巴底亞書 章

1 俄巴底亞所見的異象。我們從永恆主那裡聽到了信息﹐同時有使節奉差在列國中﹐說:「起來!我們起來作戰﹑攻擊以東吧!」論以到東說﹑主永恆主是這麼說的(由本節第二句移此):

2 「看吧﹐我必使你在列國中成為小的;你必極度被藐視。

3 你這住岩石的密洞中﹑建居所於高處的阿(傳統:其居所之高度)﹐你心裡說:『誰能將我拉下地呢?』你心中的傲慢氣把你欺騙了。

4 即使你高飛如大鷹﹐即使你在星辰間搭窩﹐就是從那裡﹑我也必將你拉下你來:永恆主發神喻說。

5 賊若來到你那裡﹐強盜若夜間來﹐哪有不只偷到殼為止的?然而你是怎樣被毀滅阿(此行原在上行之前)!割取葡萄的若來到你那裡﹐哪有不剩下幾粒的?

6 然而以掃怎樣被搜尋阿!他藏的寶物怎樣被查出阿!

7 和你結約的人都欺騙了你﹐他們把你送走﹑到邊界;跟你和好的人制勝了你;和你一同喫飯的(傳統:『你的飯』或譯:『喫你飯的人』)設下網羅陷害你;你(傳統:他)心裡都毫無聰明。

8 永恆主發神喻說:當那日﹑我哪有不從以東殺滅掉智慧人﹐從以掃山掃除了聰明呢?

9 提幔哪﹐你的勇士必驚慌失措﹐以致人人都被殺戮所剪除﹑不在以掃山。

10 因你對兄弟雅各所行的強暴﹑羞愧必籠罩著你﹐你也必永遠被剪除。

11 當外族人擄掠雅各財物的日子﹐外人進入他城門﹐拈鬮要分耶路撒冷﹐你站在一旁那日子﹐你也好敵人之一阿!

12 當你兄弟的日子﹑他遭遇禍患之日﹐你不應該瞪著眼看著呀。當猶大人被滅的日子﹐你不應該因著他們而沾沾自喜呀;當災難的日子﹑你不應該誇口說大話呀。

13 當我人民遭遇患難的日子﹐你不應該進他的門呀;當他遭遇患難的日子﹐你也不應該瞪著眼看他受苦呀;當他遭遇患難的日子﹐你不應該伸手搶他的財物呀。

14 你不應該站在岔路口﹐剪除他們中間逃脫的人呀;當災難的日子﹑你不應該將他們殘存的人交付仇敵呀。

15 因為永恆主的日子已臨近要懲罰列國了。你怎樣行﹑也必怎樣向你行﹐你的報應必還歸你頭上。

16 你們猶大人怎樣在我聖山喝了苦杯﹐列國也必怎樣不斷地喝﹐邊喝邊說醉話﹐若無其事的樣子。

17 但在錫安山必有逃脫的人﹐那山必成為不可侵犯的;雅各家必佔有那曾強佔他們﹑之人的土地(改點母音翻譯的)。

18 雅各家必作為大火﹐約瑟家必作為火燄﹐以掃家必像碎秸﹐火必將他燒著而吞滅:以掃家必無殘存的人;因為永恆主說了。

19 南地之人必擁有以掃山以為業﹐低原的人必擁有非利士人之地;他們必擁有以法蓮鄉間之地﹐和撒瑪利亞鄉間之地;便雅憫人必擁有基列。

20 以色列人流亡在哈臘(傳統:這一大隊的人。今參王下:17:6譯之)的必擁有(傳統作關係代名詞)腓尼基(希伯來文:迦南人)﹑直到撒勒法;耶路撒冷流亡在西法拉的人必擁有南地的城市。

21 必有拯救者上錫安山來統治以掃山﹐王位就歸永恆主。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.