馬太福音 章節 – 7 – 呂振中版本 – 繁体中文

馬太福音 章

1 「你們別論斷人了﹐免得你們被論斷。

2 因為你們怎樣論斷人﹐也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人﹐也必照甚麼量器量給你們。

3 為甚麼看見你弟兄眼中的木屑﹐卻不察看你自己眼中的梁木呢?

4 你怎能對你弟兄說:『容我從你眼中去掉木屑』呢?而你自己眼中卻有梁木呢!

5 假冒為善的人哪﹐先從你眼中去掉梁木吧﹐然後你纔能看清楚﹐可以從你弟兄眼中去掉木屑。

6 「不要把聖物給狗﹐也不要把你們的珍珠丟在豬前頭﹐恐怕牠們把珍珠踐踏在腳下﹐轉過來而撕裂你們。

7 「求﹐就給你們;尋找﹐就找著;敲門﹐就給你們開。

8 因為凡求的﹐就得著;尋找的﹐就找著;敲門的﹐就給他開。

9 你們中間有甚麼人﹐他兒子向他求餅﹐反把石頭遞給他呢?

10 或是求魚﹐反把蛇遞給他呢?

11 你們雖然不好﹐尚且曉得把好贈品給你們的兒女﹐何況你們在天上的父﹐豈不更要把好的給求他的人麼?

12 所以無論如何﹐你們願意人怎樣待你們﹐你們也要怎樣待人:這就是律法和神言人道理的總綱。

13 「你們要由窄門進入;因為引到滅亡的﹐那門闊﹐那路寬(有古卷:因為引到滅亡的路既闊又寬綽)﹐由它而進的人多;

14 因為引到生命的﹐那門窄﹐那路狹隘(有古卷:因為引到生命的路既窄又狹隘)﹐找著的人少。」

15 「你們要注意提防假的神言人;那種人到你們這裡來﹐打扮得像羊﹐裡面卻是勒索的狼。

16 從他們的果子﹐就可以認出來。荊棘裡哪能收取葡萄呢?蒺藜裡哪能收取無花果呢?

17 照樣子﹐凡是好樹都結好果子﹐而壞樹卻結惡果子。

18 好樹不能生惡果子﹐壞樹也不能生好果子。

19 凡不結好果子的樹都被砍下來﹐丟在火裡。

20 所以從他們的果子﹐就可以認出來。

21 「凡稱呼我『主阿﹐主阿』的人﹐不能都進天國﹐惟獨實行我天上之父的旨意的﹐纔能進入。

22 當那日﹐必有許多人要對我說『主阿﹐主阿﹐我們不是奉你的名傳講過神言﹐奉你的名趕過鬼﹐奉你的名行過許多異能麼?』

23 那時我必公然對他們說:『我從來不認識你們;你們這些行不法事的人哪﹐離開我去吧!』

24 「所以凡聽我這些話而實行的﹐好比一個精明的人﹐把他的房子建造在磐石上。

25 霖雨降﹐河流來﹐大風吹﹐撞著那房子﹐房子不倒壞;因為它立了根基在磐石上。

26 凡聽我這些話而不實行的﹐好比一個愚拙的人﹐把他的房子建造在沙土上。

27 霖雨降﹐河流來﹐大風吹﹐踫著那房子﹐房子就倒壞;其倒壞是很大的!」

28 耶穌講完了這些話﹐群眾都因他的教訓而驚駭;

29 因為他教訓他們﹐像有權柄的﹐不像他們的經學士。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.