馬可福音 章節 – 15 – 呂振中版本 – 繁体中文

馬可福音 章

1 一到早晨﹑祭司長同長老經學士和全議院既準備好了商議的事﹐隨即把耶穌捆住﹐帶走﹐送交給彼拉多。

2 彼拉多詰問他說:「你﹑是猶太人的王麼?」耶穌回答他說:「你說的是。」

3 祭司長控告了耶穌許多事。

4 彼拉多又詰問他說:「你甚麼都不回答?你看﹐他們控告你這麼多的事。」

5 耶穌仍不回答甚麼﹐以致彼拉多覺得希奇。

6 每當節期﹐皇省長常把民眾所請求的一個囚犯釋放給他們。

7 有一個人名叫巴拉巴﹑和作亂的人﹑就是當作亂時作過兇殺事的﹑一同被捆著。

8 群眾就上去(有古卷作:高呼)﹐求皇省長照平常所作的給他們作。

9 彼拉多回答他們說:「你們要我釋放猶太人的王給你們麼?」

10 他原知道祭司長是因了嫉妒纔把耶穌送交上來的。

11 祭司長卻挑唆群眾寧可要他釋放巴拉巴給他們。

12 彼拉多又應時對他們說:「那麼你們所稱為猶太人的王的﹑我要怎麼辦呢?」

13 他們又喊著說:「釘他十字架!」

14 彼拉多對他們說:「他作了甚麼惡事呢?」他們卻極力地喊著:「釘他十字架!」

15 彼拉多有意思讓群眾滿意﹐就將巴拉巴釋放給他們﹐把耶穌交出來﹐鞭撻了﹐去釘十字架。

16 士兵把耶穌帶走在院子裡﹑就是皇省長府內﹐又把全營叫齊。

17 給他穿上紫色褂子﹐編好了荊棘華冠﹐給他戴上:

18 就給他請安說:「猶太人的王萬歲!」

19 又用一根葦子擊打他的頭﹐向他吐唾沫﹐跪下拜他。

20 戲弄完了﹐就給他脫了紫色褂子﹐給他穿上他自己的衣裳;帶他出去﹐要給釘十字架。

21 有一個古利奈人西門﹑是亞力山大和魯孚的父親﹑從鄉下來﹑經過那裡﹐他們就拉夫他拿著耶穌的十字架。

22 他們把耶穌帶到各各他地方〔各各他繙譯出來就是頭蓋骨地〕。

23 把沒藥調和的酒給耶穌;耶穌不接受。

24 於是他們把他釘十字架﹐又分了他的衣裳﹐拿這些來拈鬮﹐看誰得甚麼。

25 是上午九點(希臘文:第三時辰)﹐他們把他釘十字架的。

26 他罪狀的標題寫的是:「猶太人的王!」

27 他們把兩個強盜和他同釘十字架﹐一個在右邊﹐一個在左邊。

28 (有古卷加:「經上說﹐『他被算為和不法的人同列』﹐這話得應驗了。」)

29 經過的人毀謗他﹐搖著頭說:「咳﹐你這拆毀殿堂﹑三天以內建造起來的﹑

30 救你自己從十字架上下來吧!」

31 祭司長同經學士也這樣戲弄著﹐彼此對說:「別人他救了;自己呢﹑他不能救!(或譯:不能救麼?)

32 以色列王基督阿﹐如今從十字架上下來吧﹐讓我們看見了﹑可以相信哪!」和他同釘十字架的人們也直辱罵他。

33 到了中午十二點(希臘文:第六時辰)﹑黑暗佈滿了整個地方﹐直到下午三點(希臘文:第九時辰)。

34 下午三點(希臘文:第九時辰)的時候﹐耶穌大聲呼喊說:「以羅伊﹐以羅伊﹐拉馬撒巴各大尼?」繙譯出來就是說:「我的上帝﹐我的上帝﹐你為甚麼撇棄(有古卷作:羞辱)我?

35 旁邊站著的人有的聽見了就說:「看哪﹐他呼叫以利亞呢。」

36 有一個人跑去﹐把海絨蘸滿了酸酒﹐綁在葦子上﹑給他喝﹐說:「算了吧﹐看以利亞來把他取下來不。」

37 耶穌大聲一叫﹐就斷了氣。

38 殿堂裡的幔子﹑從上到下﹑裂為兩段。

39 在他對面﹑旁邊站著的百夫長看見他這樣斷氣(有古卷作:喊叫著斷氣)﹐就說:「真實地這個人是上帝的兒子(或譯:是個神子)阿!』

40 還有婦女們從遠處觀看著;其中有抹大拉的馬利亞﹑小雅各和約瑟的母親馬利亞﹑和撒羅米;

41 她們是耶穌在加利利時候跟著他服事他的人;另外還有許多跟他同上耶路撒冷的婦女。

42 已到傍晚﹐因為是豫備日﹐就是安息日的前夕﹐

43 來了一個高貴的議員﹑亞利馬太人約瑟;他也是期望著上帝國的;他放膽進去見彼拉多﹐求耶穌的身體。

44 彼拉多希奇﹑耶穌是不是已經死了﹐便把百夫長叫來﹐向他查問耶穌是不是已經死掉了些時候了。

45 既從百夫長知道了﹐就將屍體賜給約瑟。

46 約瑟買了細麻布﹐將耶穌取下來﹐用細麻布纏好了﹐把他安放在一個磐石中鑿出來的塋墓裡;又把一塊石頭輥來﹐擋住墳墓門。

47 抹大拉的馬利亞和約瑟的母親馬利亞都看了他被安放的地方。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.