路加福音 章節 – 23 – 呂振中版本 – 繁体中文

路加福音 章

1 於是他們全群的眾人都起來﹐把耶穌帶到彼拉多面前﹐

2 開始控告他說:「我們查出這個人扭轉我們民族的心﹐攔阻人納頁銀給該撒﹐並說自己是上帝所膏立者基督﹐是王。」

3 於是彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王麼?」耶穌回答他說:「你說的是。」

4 彼拉多對祭司長和群眾說:「我查不出這人有甚麼罪狀。」

5 他們卻越極力地說:「他鼓勵民眾﹐沿全猶太教訓人﹐從加利利起﹐直到這裡了。」

6 彼拉多一聽見這話﹐就詰問這人是不是加利利人。

7 既確知了耶穌是屬於希律權下的﹐就把他送上去給希律;當這幾天﹑希律本人也在耶路撒冷。

8 希律看見耶穌﹐就極其歡喜;他因為聽見過耶穌的事﹐好久以來就想要看看他﹐並指望看見神蹟由他手裡行出來。

9 於是用好些話問耶穌;耶穌呢﹑甚麼都不回答他。

10 祭司長和經學士都站著﹐極力控告他。

11 希律同他的兵藐視他﹐戲弄他﹐給他被上華麗的衣服﹐把他送回給彼拉多。

12 就在那一天﹐希律和彼拉多就彼此成了朋友;他們從前老是互相為敵的。

13 彼拉多就叫齊了祭司長﹑議員和民眾﹐

14 對他們說:「你們把這個人解到我這裡來﹐說他是叫人民轉離正軌的。你看﹐我己經在你們面前審問了﹐查不出這人有你們所控告他的罪狀。

15 就是希律也查不出;因為他把他送回我們這裡來了。你看﹐甚麼該死的事﹑他都沒有作過呀。

16 故此我要責打他﹐給釋放了。」

17 (有古卷加:『每當這節期﹐總督必須釋放一個囚犯給民眾。』亦有以此節置諸19節之後的)

18 他們卻一齊高聲喊著說:「除掉這個人﹐釋放巴拉巴給我們。」

19 這巴拉巴原是因城裡起了亂﹐因了兇殺案而下在監裡的。(此處有古卷有第17節經文)

20 彼拉多想要釋放耶穌﹐就再對他們陳述。

21 無奈他們直喊叫說:「釘他十字架﹐釘他十字架!」

22 彼拉多第三次對他們說:「這個人作了甚麼惡事呢?我查不出他有該死的罪狀呀。故此我要責打他﹐給釋放了。」

23 他們卻大聲地逼著求﹐叫他受釘十字架;他們的聲音竟得勝了。

24 彼拉多這纔宣判:他們所求的可以照辦;

25 便釋放他們所求的﹑那因亂事和兇殺案而下在監裡的那個人;至於耶穌呢﹑他卻交出來﹐去任憑他們的意思行。

26 把耶穌帶走的時候﹐他們拉住了一個從鄉下來的古利奈人西門﹐把十字架擱在他身上﹐叫在耶穌後面背著。

27 有一大群民眾﹑其中有好些婦女﹑跟著耶穌;婦女們直為耶穌捶胸哀號。

28 耶穌轉過身來﹐對她們說:「耶路撒冷的女子阿﹐別為我哭了!只要為你們自己和你們的兒女哭。

29 因為日子必到﹐你就看吧﹐那時人必說:『那不能生育的﹑那沒有生產過的胎﹑沒有乳養過的胸﹑有福阿!』

30 那時人必對山說起話來說:『倒在我們身上吧!』必對小山說:『遮蓋我們吧!』

31 因為在有汁水的樹上﹑他們既作了這些事﹐在枯乾的樹上﹑會怎麼樣呢?」

32 另有兩個人﹑是犯人﹑也被帶去﹐要跟耶穌一同被殺掉。

33 他們既到了那叫頭蓋骨的地方﹐就在那裡把耶穌釘十字架﹐又釘了那兩個犯人﹐一個在右邊﹐一個在左邊。

34 耶穌說:「父阿﹐赦免他們﹐因為他們所作的﹑他們不曉得。」(有古卷無34上半節)他們分了耶穌的衣裳﹐拈了鬮。

35 民眾站著觀看﹐議員們卻嗤笑著說:「別人他救了;這個人如果是上帝所膏立的﹐是那蒙揀選的﹐讓他救自己吧。」

36 士兵也戲弄他﹐上前去﹐把酸酒送上去給他﹐

37 說:「你如果是猶太人的王﹐救你自己吧。」

38 在他上邊並且有標題寫著說:「這是猶太人的王!」

39 被懸掛的犯人﹑有一個譭謗他說:「你不是基督麼?救你自己和我們吧!」

40 那另一個應時責備他說:「你既是受同樣處刑的﹐你連上帝還不怕麼?

41 我們呢﹑是按公義受刑罰的﹐因為我們所受的﹑正與我們所行的相稱;但這個人呢﹑並沒有行過橫逆不道的事呀。」

42 就說:「耶穌阿﹐你進你國(有古卷作:『你帶著你的國權來臨』按『國』字與『國權』原係同字根)的時候﹑請記得我。」

43 耶穌對他說:「我實在告訴你﹐今天你就要同我在樂園裡了。」

44 這時候大約是中午十二點(希臘文:第六時辰)﹐黑暗佈滿了整個地方﹐直到下午三點(希臘文:第九時辰)﹐

45 日光消失(有古卷作:變黑)了;殿堂裡的幔子從當中裂開了。

46 耶穌大聲呼喊說:「父阿﹐我將我的靈託付在你手裡。」說了這話﹐就斷了氣。

47 百夫長看見所經過的事﹐就將榮耀歸與上帝說:「實在地﹑這個人是個義人哪!」

48 所有到場來要看這景象的群眾﹑見了所經過的事﹑都捶著胸膛回去。

49 所有同耶穌熟識的人﹑和那些從加利利一路跟隨著他的婦女們﹑都在遠處站著﹐看這些事。

50 有一個人名叫約瑟﹐是個議員﹐是良善正義的人。

51 這人並沒有附和眾人的計謀和行為。他是猶太的亞利馬太城的人﹐他素來期望著上帝的國。

52 這人上去見彼拉多﹐求耶穌的身體。

53 他把身體取下來﹐用細麻布裹好了﹐將他安放在一個石頭鑿成的塋墓裡﹐是從未有人安放過的。

54 那一天是豫備日傍晚﹐安息日快到(同詞:天快亮)了。

55 那些從加利利和耶穌一同來的婦女們跟隨著﹑看那墳墓﹐並看耶穌的身體怎樣地安放﹐

56 然後回去﹐豫備香料香膏。安息日便遵照誡命靜歇著。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.