路加福音 章節 – 13 – 呂振中版本 – 繁体中文

路加福音 章

1 正當那時﹐有在場的人將加利利人的事告訴耶穌:說彼拉多使屠殺加利利人﹐使他們流血跟祭物攙雜在一起。

2 耶穌應時對他們說:「你們以為這些加利利人比加利利的大眾更為有罪﹑纔這樣受害麼?

3 不是的﹐我告訴你們;你們若不悔改﹐都必這樣滅亡。

4 或是說﹐西羅亞裡面的樓所壓死的那十八個人──那樓殺害他們──你們以為他們有所虧負﹑過於那住在耶路撒冷的眾人麼?

5 不是的﹐我告訴你們;你們若不悔改﹐都必這樣滅亡。

6 於是耶穌講這個比喻說:「有一個人有一棵無花果樹栽在他的葡萄園裡;他來﹐到樹上找果子﹐卻找不著。

7 就對葡萄園工說:『你看﹐我來﹑在這無花果樹上找果子﹑卻找不著﹐已經三年了。把它砍了吧;何必讓它白佔地土呢?』

8 園工回答他說:『主人阿﹐這一年也容它吧;等我在它周圍挖掘﹐撒上糞。

9 將來若結果子便罷;如果不然﹐你纔把它砍掉』」

10 安息日耶穌在一個會堂裡教訓人。

11 有一個女人有病靈在身﹑十八年了﹐老彎著腰﹐總不能直起來。

12 耶穌看見她﹐就叫她來﹐對她說:「女人﹐你得釋放﹑脫離你的病了。」

13 於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來﹐就歸榮耀與上帝。

14 會堂管事因惱怒耶穌在安息日治病﹐就公然對群眾說:「有六天應當作工;故此六天之內儘可以來治病﹐可不要在安息之日阿。」

15 主回答他說:「假冒為善的人哪﹐你們各人在安息日﹑不從秣槽上把牛或驢解開﹐牽去飲麼?

16 這個女人﹐是亞伯拉罕底子孫﹑撒但(即:魔鬼靈的別名)所捆鎖的﹑你看﹐已十八年了﹐她不應該在安息的日子得解開﹑脫離這鎖鍊麼?」

17 耶穌說了這些話﹐所有敵對他的人都覺得慚愧;全群的人因他所作一切光榮的事﹑盡都歡喜。

18 於是耶穌說:「上帝的國好像甚麼?我要用甚麼來比擬它呢?

19 它好像一粒芥菜種;人拿了﹐撒在自己的園子裡;就生長起來﹐成了樹;空中的飛鳥也棲息在它的枝子裡。」

20 耶穌又說:「要用甚麼來比擬上帝的國呢?

21 它好像麵酵;婦人拿了﹐藏在三斗(希臘文作:『撒特』﹐等於『細亞』﹐約一二點一二公升)麵裡﹐等到全團都發起酵來。」

22 耶穌沿各城各村經過﹐教訓人﹐向著耶路撒冷而行。

23 有一個人對他說:「主阿﹐得救的人少罷?」

24 耶穌對他們說:「你們要奮鬥﹐由窄門進入;我告訴你們﹐必有許多人尋求要進入﹐卻不能。

25 趕到家主起來﹐關起門來﹐你們纔要站在外面﹐敲門說:『主阿﹐給我們開吧』;他必回答你們說:『我不認識你們﹐不知道你們是哪裡來的』;

26 那時你們就必說:『我們在你面前喫過喝過﹐你也曾在我們大街上教訓過人呀』。

27 他必說:『我告訴你們﹐我不知道你們是哪裡來的;一切行不義的人哪﹐離開我去吧。』

28 那時你們必看見亞伯拉罕﹑以撒﹑雅各﹑和眾神言人﹑在上帝國裡﹐而你們卻被趕逐到外面;在那裡必有哀哭和切齒。

29 從東與西﹑從北與南﹑必有人要來﹐在上帝國裡坐席。

30 你就看吧﹐必有末後的成了首先的﹐首先的成了末後的。」

31 正當那時﹐有幾個法利賽人上前來﹐對耶穌說:「你出去﹐從這裡往前走吧﹐因為希律想要殺你呢。」

32 耶穌對他們說:「你們去告訴那個狐狸說:『你看吧﹐今天明天我趕鬼﹐完成醫務﹐第三天我就完了。

33 雖然如此﹐今天明天﹑以及後天﹐我總必須前走﹐因為神言人在耶路撒冷之外喪命﹑是不被認為可能的。

34 耶路撒冷阿﹐耶路撒冷﹐你常殺害神言人﹐扔石頭打死奉差遣到你裡面去的人。我多次願意聚集你的兒女﹐彷彿母雞把自己的小雞聚集在翅膀底下﹐你們卻不願意!

35 你看吧﹐你們的殿(或譯:你們的庭院)留下給你們了!我告訴你們﹐你們斷不得以見我﹐直等到你們說:『奉主名來的是當受祝頌的!』」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.