約伯記 章節 – 12 – 呂振中版本 – 繁体中文

約伯記 章

1 約伯回答說:

2 「你們真是有知識的人哪!你們死了﹐智慧也就跟你們同滅沒了!

3 但我也有聰明的心﹑像你們一樣阿;我﹐我並不是落於你們之後呀;像這些事﹑誰不知道呢?

4 我竟成了一個給朋友譏笑的人:我﹐我這呼求上帝﹐而上帝應了的人﹐一個又正氣又純全的人竟成了人所譏笑的!

5 境遇順利的人的想法藐視災禍;災禍時常準備著﹑要害失腳滑跌的人。

6 強盜的帳棚興旺﹐激動上帝發怒的人安居無慮;這種人將自己手所作的當作所崇拜的神。

7 「但是你請問走獸﹐走獸就會指教你;問空中的飛鳥﹐飛鳥就會告訴你;

8 或是地上的灌木﹐灌木就會指教你;海中的魚也會向你說明。

9 由這一切誰不知道是永恆主的手在這樣作呢?

10 眾生的牲命都在他手中;一切血肉的氣息全在手裡。

11 「耳朵豈不試驗話語﹐上膛豈不嘗食物麼?

12 你說年老的有智慧﹐長壽的有明哲。

13 其實智慧和能力盡在於上帝(傳統:他);上帝(傳統:他)有謀略有明哲。

14 他若拆毀了﹐就不能再被建造;他若禁閉住了﹐便不能得開釋。

15 他若抑制住水﹐水便乾了;他再送出水來﹐水就使地翻覆。

16 力量和成功的謀略盡在於他;受騙的與騙人的﹑都屬於他。

17 他把謀士擄去﹐衣服都給剝奪了;他使審判官變成了狂妄人。

18 他解開了君王綁人的繩索(傳統:管教)﹐又用腰布捆他們的腰。

19 他把祭司擄去﹐衣服都給剝奪了;又使基礎鞏固的人敗倒。

20 他把受信靠者的口才廢掉﹐又將老年人的謹慎智慮奪去。

21 他向王子身上傾倒侮辱﹐又使壯士的腰帶鬆了勁。

22 他將深奧的事從黑暗中啟現出﹐又使漆黑顯出亮光。

23 他使邦國旺大﹑而又滅亡;使列族(傳統:邦國)擴展﹑又給帶走。

24 他將地上萬族之民的首領聰明之心除掉﹐使他們在荒蕪沒路之地漂流無定。

25 他們把黑暗摸來摸去﹐全沒有光;就迷迷糊糊(傳統:他使他們迷迷糊糊)像醉酒的人一樣。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.