何西阿書 章節 – 4 – 呂振中版本 – 繁体中文

何西阿書 章

1 以色列人哪﹐你們要聽永恆主的話;因為永恆主有案件要責罪這地的居民。因為這地沒有誠信﹐沒有忠愛﹐沒有認識上帝的那種知識。

2 只有起假誓﹐謊騙﹑殺害﹑偷盜﹑姦淫﹑兇暴﹑殺人流血接著殺人流血。

3 因此這地悲哀﹐其中所有的居民都必衰萎﹐連田野走獸空中飛鳥也必萎靡不振;就是海中的魚也必被收盡。

4 然而人都不必爭辯﹐人也不必指責;祭司阿﹐我的爭辯是針對著你的(傳統:你的人民跟那些同祭司爭辯的人一樣)。

5 你大白日天必跌倒:神言人夜間也必和你一同跌倒:你正在毀滅(傳統:我要毀滅。今稍點竄譯之)你母親呢。

6 我的人民因無知識而被毀滅;你﹑你既棄絕了知識﹐我也必棄絕你﹑不讓你做我的祭司。你既忘了你的上帝的禮節規矩﹐我﹑我也必忘了你的兒女。

7 祭司越發增多﹐他們就越發犯罪得罪了我;我必將他們的尊榮變為羞辱。

8 他們以我人民的罪而自肥﹐他們因人民的罪孽而高興。

9 因此人民怎樣﹐祭司也怎樣;我必因他們所行的﹑察罰他們;我必照他們的行為還報與他們。

10 他們喫﹐也喫不飽;他們行淫﹐卻不能得滿意(意難確定);因為他們離棄了永恆主去耽於行淫。

11 酒和新酒把我人民的心奪了去。

12 他們求問著木頭﹐其指揮棍就指示他們;因為行淫的心(希伯來文:靈)使他們失迷﹐他們就行淫﹑離棄了他們的上帝﹑不肯在他手下。

13 他們在各山頂獻祭物﹐在各岡陵上燻祭﹐的聖橡樹楊樹篤耨香樹之下獻祭燻祭﹐因為樹的影兒好;故此你們的女兒就行淫﹐你們的兒媳婦就犯了姦淫。

14 我卻不因你們女兒的行淫而祭罰她們﹐也不因你們兒媳婦之犯姦淫而懲辦她們;因為宗教領袖們自己也離群而跟淫婦同居﹐他們自己也同廟妓行淫而獻祭;無知識的人民準會敗倒的。

15 以色列阿﹐你雖然行淫﹐別讓猶大『有罪』哦。不要往吉甲去﹐不要上伯亞文(意即:偶像之廟﹐諷刺著『伯特利』〔上帝之殿〕)﹐也不要指著永活的永恆主來起誓。

16 唉﹐以色列倔強﹐猶如倔強母牛;現在永恆主要牧養他們像牧養羔羊在寬闊之地麼?

17 以法蓮和偶象聯姻﹐任憑他吧!

18 嘿﹐一群醉漢!一味行淫(此句意難確定。今稍點竄譯之);他們深愛羞辱﹑勝過他們所誇耀的(傳統:她的盾牌。今參七十子譯之)。

19 風(希伯來文:靈)把他們(希伯來文:她)裹在翅膀裡帶去;他們必因他們的祭壇(傳統:她們所獻的祭)而慚愧。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.