以西結書 章節 – 27 – 呂振中版本 – 繁体中文

以西結書 章

1 永恆主的話又傳與我說:

2 「人子阿﹐你要舉哀唱歌來弔推羅﹐

3 告訴推羅﹑就是住海口﹑跟眾族民來往作生意到許多沿海地帶的﹐對她說:永恆主這麼說:「推羅阿﹐你曾經說:『我十全美麗。』

4 你的境界在海中心;建造你的使你的美麗完全。

5 他們用示尼珥的松樹給你作一切的船板;從利巴嫩取了香柏樹給你作桅杆;

6 用巴珊的橡樹作你的槳;用基提沿海地帶的黃楊木鑲嵌著象牙做你的艙板。

7 你的篷是用埃及刺繡的細麻布作的﹐可做你的旌旗;你的涼棚是用以利沙沿海地帶的藍紫色紫紅色布作的。

8 西頓和亞瓦底的居民給你做盪槳的;洗瑪利的老手技師(傳統:推羅阿﹐你的老手技師)在你中間﹑做你的掌舵。

9 迦巴勒的老者和老手技師都在你中間做修補破縫的;一切海上的船隻和水手都在你中間經營交易的事。

10 「波斯人路德人弗人在你軍隊中做你的戰士;他們在你中間懸掛著盾牌和頭盔﹐來彰顯你的壯麗。

11 「亞瓦底人和你的軍隊(或譯:赫勒克人)都在你四圍墻上;你的譙樓上也有歌瑪底人﹑他們懸掛著擋牌在你四圍墻上﹐使你的美麗完全。

12 「他施人因你有很多各種財物﹐就跟你交易﹐拿銀子﹑鐵﹑錫﹑鉛﹑來換你的貨物。

13 雅完人土巴人米設人都和你作生意﹐拿人口銅器來換你的貨品。

14 伯陀迦瑪人用馬﹑駿馬和騾子來換你的貨物。

15 羅單(傳統:底但)人和你作生意﹐沿海許多地帶作你手下的交易;他們拿象牙跟黑檀木做代價來還你。

16 以東(有古卷作:亞蘭)人因你的製造品很多﹐就跟你交易﹐他們用紅玉(或譯:綠寶石)﹑紫紅色布﹑繡貨﹑細麻布﹑珊瑚﹑和紅寶石﹑來換你的貨物。

17 猶大和以色列地都和你作生意;他們用麥子﹑棗﹑(傳統:用米匿的麥子)餅﹑早熟無花果(意難確定)﹑蜜﹑油和止痛乳香﹑來換你的貨物。

18 大馬色人因你的製造品很多﹐因你有很多各種財物﹐就拿黑本酒和白羊毛來跟你交易﹐

19 (傳統此處有:『威但』一詞:恐係20節『底但』之誤抄)拿烏薩出的(傳統:紡成的線)酒(傳統:和雅完)來換你的貨物;拿鍛鐵﹑桂皮﹑菖蒲﹑來對換你的貨品。

20 底但人拿鞍屜騎墊來和你作生意。

21 亞拉伯人和基達所有的首領都作你手下的生意;他們帶羊羔﹑公綿羊﹑公山羊來跟你交易。

22 示巴和拉瑪作生意的人都和你作生意;他們拿各種上好的香料﹑各樣寶石﹑和黃金﹑來換你的貨物。

23 哈蘭人﹑干尼人﹑伊甸人﹑(傳統此處有:示巴的作生意的人)亞述城人﹑基抹人﹑都和你作生意。

24 這些商人用十全十美的衣料﹑藍紫色刺繡的袍子﹑彩色奪目的地毯﹐拿繩子綁得牢靠﹐這些東西來和你作生意(傳統:在你的市場)。

25 有他施的船隻做你的貨船(傳統:他施的船隻你的旅行者你的貨品)﹐「你便在海中心載得很豐滿而沉重。

26 給你盪槳的已經把你帶到水深之處;東風將你打破於海中心。

27 當你覆沒的日子﹐你的貲財貨物和商品﹑你的水手和掌舵﹑你那修補破縫的和經營交易的﹐你所有的戰士﹑那在你中間的﹑連同你全體的眾人﹑那在你中間的──必都墜落於海中心。

28 一聽到你的掌舵者的哀呼聲﹐郊野都必震動。

29 一切盪槳的﹑水手和海上一切掌舵的﹑都必離開他們的船隻﹐站在陸地上。

30 他們必為你而放聲﹐而痛哭﹐把塵土撒在頭上﹐在灰塵中打滾;

31 為你而使頭上光禿﹐用麻布束腰﹐為你而傷心哭泣﹐傷痛痛地苦苦號咷。

32 他們哀號時﹑為你舉哀唱歌﹐而哀哭說:『有哪一個城像推羅在海中歸於死寂呢!

33 你的貨物由海上運出﹐你就使許多外族之民充足;由於你的貲財和商品很多﹐你就使地上的君王富裕。

34 如今(傳統:時候)你在深水中被海浪打破了;你的商品和你全體的眾人﹑在你中間的﹑都沉落下去了。

35 沿海地帶的一切居民都因了你而驚駭;他們的王大為震驚﹐臉都抽起筋來。

36 列族之民中的商人必嗤笑你;你必遭受可怕的災難﹐就永遠不存在了。』」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.