以西結書 章節 – 23 – 呂振中版本 – 繁体中文

以西結書 章

1 永恆主的話又傳與我說:

2 「人子阿﹐有兩個女人是一母親生的:

3 她們在埃及耽於邪淫;她們幼年耽於邪淫;就在那裡她們的胸部給人擠壓了﹐在那裡他們處女的奶頭有人撫摩了﹐

4 她們的名字是大姐叫阿荷拉﹐妹妹叫阿荷利巴。她們都嫁給我﹐生了兒女。論到她們的名字﹐阿荷拉就是撒瑪利亞﹐阿荷利巴就是耶路撒冷。

5 「阿荷拉在我手下的時候耽於邪淫﹐戀愛了她所愛的人﹐亞述人﹐

6 穿著藍紫色軍裝的戰士﹑做總督做省長的﹑都是可愛的青年人﹑騎著馬的兵。

7 阿荷拉向這些人﹑亞述人的精華﹑縱行邪淫;凡阿荷拉所戀愛的﹐她都以他們一切的偶像而玷污了自己。

8 她的淫行從埃及時她就沒有撇棄;那時當她年幼﹑就有人和她同寢﹐撫摸她處女的奶頭﹐傾瀉出淫行於她身上。

9 因此我將她交於她所愛的人手中﹐她所戀愛的亞述人手中。

10 這些人揭開了她的下體﹐擄了她的兒女﹐用刀殺了她﹐使她於被判罰上在婦女中成了話柄(原文:名字)。

11 「她妹妹阿荷利巴雖看見了﹐妹妹之鬧戀愛卻比她姐姐更腐敗﹐她的邪淫卻比姐姐的邪淫更厲害。

12 她戀愛了亞述人﹐做總督做省長的﹑穿著全副軍裝的戰士﹑騎著馬的兵﹐都是可愛之青年人。

13 我看見她被玷污了:她們姐妹兩個人都同走一條路。

14 但阿荷利巴又增加她的邪淫;她看見人像畫在墻上﹐就是用銀硃所畫迦勒底人的像﹐

15 腰間繫著圍腰服﹐頭上有下垂的裹頭巾﹐都是軍官形狀﹐巴比倫人的樣式;他們出生之地是迦勒底。

16 阿荷利巴一眼看見﹐就戀愛了他們﹐打發使者到迦勒底去見他們。

17 巴比倫人就來﹐登了愛情的床﹐以他們的淫行玷污了她;她被他們玷污了之後﹐心裡竟跟他們疏遠起來。

18 她既露現了她的淫行﹐露現了她的下體﹐我的心就對她疏遠﹐正如我的心對她姐姐疏隔一樣。

19 然而她還增加她的邪淫﹐懷念著她幼年的日子﹐那時她在埃及地耽於邪淫﹐

20 戀愛了她的情人﹐其下身像驢的下身﹐其射精﹑如馬之射精。

21 這樣﹑你就探求著你幼年時的淫蕩生活;那時埃及人撫摩了你的奶頭﹐擠壓了你年幼的胸部。」

22 「故此﹑阿荷利巴阿﹐主永恆主這麼說:『看吧﹐我必激動你所愛的人來攻擊你﹐就是你的心跟他們疏隔的那些人﹐我必使這些人來﹑從四圍來攻擊你:

23 來的是:巴比倫人﹑迦勒底眾人﹑比割人﹑書亞人﹑哥亞人﹐同著他們的還有亞述眾人﹐都是可愛的青年人﹐做總督做省長的﹐軍官和戰士(傳統:被呼叫或著名)﹐都騎著馬。

24 他們必帶著兵器(意難確定)﹐有車輛滾滾旋轉的戰車﹐和一團隊族眾﹑來攻擊你;他們要拿著大牌小盾﹐穿著鎧甲擺上陣﹐在你四圍來攻擊你:我要將判罰的事交給他們;他們必按他們自己的判例來判罰你。

25 我必在你身上發洩我的妒憤﹐使他們必烈怒來辦你。他們必去掉你的鼻子和耳朵;你餘留下的人必倒斃於刀下;他們必將你的兒女擄去;你所餘留下的必給火燒燬掉。

26 他們必將你的衣服剝下來﹐把你的華美寶器拿走。

27 這樣﹑我就使你的淫蕩和你從埃及地染來的淫亂止息﹐使你不舉目瞻仰他們﹐不再懷念著埃及。

28 因為主永恆主這麼說:看吧﹐我必將你交於你所恨惡的人手中﹐你心跟他們疏隔的人手中;

29 他們必以恨惡待你﹐將你一切勞碌得來的拿走﹐撇下你赤身裸體:你淫亂的下體──你的淫蕩﹑淫亂──都必露現出來。

30 這些事必臨到你身上﹐因為你跟著外國人走而行淫﹐被他們的偶像玷污了。

31 你走了你姐姐所走的路﹐所以我必將她的杯交於你手中。

32 主永恆主這麼說:「你必喝你姐姐所喝的杯;那又深又廣闊﹐盛得很多的杯;你必成了給人笑話而嗤笑的對象。

33 你必酩酊大醉﹑滿有愁苦﹐喝乾了令人驚駭淒涼的杯﹐就是你姐姐撒瑪利亞的杯。

34 你必喝它﹐還喝到盡﹐連杯片也齦﹐又撕破你自己的胸部﹐因為我說了﹐主永恆主發神諭說。

35 因此主永恆主這麼說:因為你將我忘記了﹐將我丟在背後﹐所以你﹑你也要擔當你淫蕩和淫亂的報應。」

36 永恆主又對我說:「人子阿﹐你要審問阿荷拉與阿荷利巴麼?你要向她們說出她們所行可厭惡的事。

37 因為她們行了姦淫﹐手中有殺人的血;她們跟她們的偶像行了姦淫﹐使她們給我所生的兒女經過火燒獻給偶像做食物。

38 此外他們還有向我所行的:就是他們同一日玷污了我的聖所﹐又瀆犯了我的安息日。

39 她們宰殺了兒女﹑獻給她們的偶像﹐就在這同一日﹑他們又進了我的聖所﹐將聖所褻瀆了。你看﹐他們這樣行﹐又是在我殿中行的。

40 況且呢﹐妳們又打發使者去請遠方的人來;有使者被差遣到他們那裡﹐他們就來了;為了他們﹑你就洗了澡﹐粉飾了眼睛﹐佩戴了妝飾﹐

41 坐在華麗床上﹐有隻案桌擺在前面﹐將我的香料和膏油放在上頭。

42 那裡有安逸無憂的人群喧嚷聲﹐有酒徒從曠野被帶了來﹑到人多的人群中(上半節意難確定):他們把子鐲戴在這兩個婦人手上﹐把華美冠戴在她們頭上。

43 「論到這兩個衰老的姦淫婦人我說:現在人還跟她們行淫!嘿﹐她的淫行!她!(本節殘缺﹐翻譯不來)

44 一個人進去找她就像進去找個淫婦;人進去找阿荷拉和阿荷利巴而行罪大惡極的事(傳統:罪大惡極的婦人)就是這樣。

45 但必有義人按判決姦婦的判例來判罰她們;因為她們是姦婦;她們手中有殺人的血。」

46 因為主永恆主這麼說:「讓一幫人上來攻擊他們吧!使她們成為令人不寒而慄﹑令人擄掠的對象吧!

47 這一幫人必扔石頭把她們砍死﹐用刀劍把她們砍殺;她們的兒女他們要殺戮;她們的房屋他們要放火燒。

48 這樣﹑我就使淫蕩從這境內止息﹐好使一切婦人都受警告不敢效法你們的淫蕩而行。

49 你們淫蕩的報應你們必加於你們身上;你們拜你們的偶像之罪罰﹑你們要自己擔當;你們就知道我乃是主永恆主。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.