以西結書 章節 – 20 – 呂振中版本 – 繁体中文

以西結書 章

1 第七年五月初十日﹑有幾個做以色列長老的人來求問永恆主﹐坐在我面前。

2 永恆主的話傳與我說:

3 「人子阿﹐你要告訴以色列的長老﹐說:主永恆主這麼說:你們來是求問我麼?主永恆主發神諭說:我指著永活的我來起誓﹐我是不讓你們求問的。

4 人子阿﹐你要審問他們麼?要審問麼?他們列祖那行可厭惡的事﹑你要使他們知道﹐

5 對他們說:主永恆主這麼說:當我揀選以色列的日子﹐我向雅各家的後裔舉手起誓﹐在埃及地使他們認識我;我向他們舉手起誓說:我乃是永恆主你們的上帝。

6 當那日子我向他們舉手起誓要領他們出埃及地﹐到我為他們探覓的﹑那流奶與蜜之地﹐就是在列邦中最華美的。

7 我對他們說:你們要拋棄﹑各人棄掉他眼中所喜愛可憎之像﹐不可因埃及的偶像來玷污你們自己:我乃是永恆主你們的上帝。

8 然而他們卻叛逆了我﹐不肯聽我﹐各不拋棄他們眼中所喜愛那可憎之像﹐不離棄埃及的偶像。「我本心裡說我要將我的烈怒傾倒在他們身上﹐我要在埃及地之中向他們發盡我的忿怒。

9 然而我卻為我名的緣故而行事﹐免得我的名在他們所同住的列國人眼前被褻瀆﹐我就是在這些列國人眼前領我人民出埃及地﹑使他們認識我的。

10 這樣我領他們出埃及地﹐帶他們到了曠野。

11 我將我的律例賜給他們﹐將我的典章指示他們知道﹐就是人若遵行它﹑必因此而活著的。

12 並且我也將我的安息日賜給他們﹐做個我與他們之間的憑證﹐好使他們知道是我永恆主使他們成聖別的。

13 然而以色列家在曠野卻叛逆了我﹐不遵行我的律例﹐反而棄絕我的典章﹑〔就是人若實行﹑必因此而活著的〕﹐大大瀆犯我的安息日。「我就心裡說我要在曠野將我的烈怒傾倒在他們身上﹐來消滅他們。

14 然而我卻為我名的緣故而行事﹐免得我的名在列國人眼前被褻瀆﹐我領我人民出埃及就是在這些列國人眼前的。

15 我並且我在曠野也曾向他們舉手起了誓﹑必不領他們進我所賜給他們﹑流奶與蜜之地﹐就是在列邦中最華美的;

16 因為他們棄掉了我的典章﹐不遵行我的律例﹐反而瀆犯了我的安息日;他們的心總是隨從他們的偶像。

17 雖然如此﹑我的眼還是顧惜他們﹐我不毀滅他們﹐不在曠野把他們全行滅盡。

18 「我在曠野對他們的兒女說:不要遵行你們祖先的律例﹐不要謹守他們的典章﹐也不要因他們的偶像而玷污自己。

19 我乃是永恆主你們的上帝;我的律例你們要實行﹐我的典章你們要謹守﹐

20 我的安息日你們要守為聖別﹐作為我與你們之間的憑證﹐好使你們知道我永恆主乃是你們的上帝。

21 但他們的兒女卻叛逆了我﹐不實行我的律例﹐不謹守實行我的典章〔就是人若實行﹐必因此而活著的〕﹐反而瀆犯了我的安息日。「我就心裡說我要將我的烈怒傾倒在他們身上﹐我要在曠野向他們發盡我的忿怒。

22 然而我卻為我名的緣故縮手而行事﹐免得我的名在列國人眼前被褻瀆﹐我領我人民出埃及就是在這些列國人眼前的。

23 我並且在曠野也曾向他們舉手起誓過要使他們分散在列國﹐使他們四散在列邦;

24 因為我的典章他們沒有遵行﹐我的律例他們棄絕了﹐我的安息日他們瀆犯了﹐他們的眼總是隨著他們祖先的偶像。

25 因此我也索性給他們不好的律例﹐給他們不能使人活著的典章;

26 因他們使一切首開母胎的孩子經過火而獻為祭﹐我就用他們這些祭獻來玷污他們﹐使他們驚駭;為要使他們知道我乃是永恆主。

27 「所以人子阿﹐你要告訴以色列家說:主永恆主這麼說:你們祖先還再用對我不忠實的這種事來褻瀆我呢。

28 因為我領他們到我舉手起誓要給他們的地﹐他們看見各高山各茂密樹﹐就在那裡宰獻他們的祭物﹐在那裡奉上惹我發怒的供物﹐在那裡燒上他們怡神之香氣﹐在那裡澆上他們的奠祭。

29 〔我問他們說:你們所去的那高處叫做甚麼?於是那高處的名字便叫做巴麻(意即『高處』此字似由『去』字與『甚麼』組成的)直到今日。〕

30 所以你要對以色列家說:主永恆主這麼說:你們仍照你們祖先所行的以玷污自己麼?仍追隨著他們可憎之像以行邪淫麼?

31 你們奉上供品﹐使你們的兒子經過火而獻為祭的時候﹐仍將你們一切的偶像去玷污自己直到今日。以色列家阿﹐我哪裡要給你們求問呢?主永恆主發神諭說﹐我指著永活的我來起誓﹐我是不讓你們求問的。

32 「你們說:『讓我們像列國人﹐像列邦的宗族一樣﹐去服事木頭石頭吧!』你們心(原文:靈)裡起的這意念﹑是決不能成的。

33 「主永恆主發神諭說:我指著永活的我來起誓﹐我一定要用大能的手和伸出的膀臂﹑並傾倒出的烈怒作王治理你們。

34 我要用大能的手﹑和伸出的膀臂﹑並傾倒出的烈怒﹑將你們從外族之民中領出來﹐將你們從分散到的列邦聚集攏來。

35 我要把你們帶到外族之民的曠野﹐在那裡面對面地判罰你們。

36 我怎樣在埃及地的曠野判罰你們祖先﹐我也要怎樣判罰你們:這是主永恆主發神諭說的。

37 我要使你們從牧杖下經過﹐使你們按數目進來(傳統:使你們進入盟約的拘束中)

38 我要從你們中間除淨那些叛徒﹑那些悖逆了我的人﹐將他們從所寄居之地領出來;但以色列的土地呢﹑他們卻不得進;你們就知道我乃是永恆主。

39 「至於你們呢﹑以色列家阿﹐主永恆主這麼說﹐你們要管去﹑各人服事他的偶像吧!以後呢﹑你們若不聽從我﹐也隨你們的便!只是我的聖名﹑你們的卻不可再用你們的供品和偶像來褻瀆阿!

40 「因為是在我的聖山﹑在以色列高地之山﹑主永恆主發諭說﹑以色列全家全都要在那地事奉我;是在那裡我要悅納他們﹐在那裡我要索取你們的提獻物﹑你們上好的呈獻物(或譯:你們初熟的呈獻物)﹑以及你們一切奉獻為聖之物。

41 我從外族之民中將你們領出來﹐從你們分散到的列邦將你們聚集攏來﹐那時我必悅納你們如同怡神之香氣;我要在列國人眼前﹑在你們身上顯示為聖。

42 我領你們進入以色列的土地﹐就是我舉手起誓要給你們列祖之地﹐那時你們就知道我乃是永恆主。

43 在那裡你們要追念你們玷污自己的所行所為﹐也要因你們所作的一切壞事而討厭自己。

44 主永恆主發神諭說:以色列家阿﹐我為我名的緣故不照你們的壞行徑﹑不照你們腐化的所為﹑來辦你們﹐你們就知道我乃是永恆主。」

45 (希伯來經卷作結:21:1)永恆主的話傳與我說:

46 「人子阿﹐你要把臉朝著南邊的路向﹐向南滴下話語﹐傳神言攻擊南地田野的森林﹐

47 對南地地的森林說:你要聽永恆主的話:主永恆主這麼說:我必使火在你中間著起﹐將你中間一切多汁的樹和枯乾的樹都燒滅掉;炎熱的火燄必不熄滅;從南到北人的臉面都要被燒焦。

48 血肉之人都要看而明白是我永恆主點起火來的;這火不熄滅。」

49 於是我說:「阿﹐主永恆主阿﹐人都議論我說:『這人豈不是個說比喻的麼?』」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.