傳道書 章節 – 6 – 呂振中版本 – 繁体中文

傳道書 章

1 我看日光之下有一宗禍患在人身上重壓著:

2 就是有人﹑上帝賜給他財富﹑資產﹑尊榮﹐以致他心裡所願的一無所缺;但上帝卻沒有使他有能力可以喫用﹐反而有外人來喫用:這是虛空﹐也是厲害的弊病。

3 人若生了一百個孩子﹐活了許多歲數﹐以致他的年日很多﹐但他心裡卻不得飽享福樂﹐他又不得適當的葬禮;我說流產胎比他還好。

4 因為流產胎虛虛幻幻而來﹐暗暗而去﹐其名字也給黑暗遮蔽著;

5 並且它沒有見過天日﹐也毫無知覺;這胎實在比那人還安然。

6 就使那人活了千年﹐再活了千年﹐卻沒有經驗過享樂﹐有甚麼用處?眾人不是都要歸於一個地方去麼?

7 人的一切勞碌都是為了口腹﹐而胃口(或譯:心裡)卻永填不滿。

8 智慧人比愚頑人有甚麼長處?貧困人在眾生面前曉得怎樣行﹑有甚麼長處?

9 眼睛看到的比心裡轉來轉去想的好:這也是虛空﹐也是捕風。

10 現今存在的早已起了名﹐大家都知道人是甚麼﹐他並不能同那比他力大的相爭呀。

11 因為有許多事(或譯:話)是增加虛幻的;這對人有甚麼益處呢?

12 在人虛幻的一生小小數目的日子裡﹑他渡過去如影兒﹐誰知道甚麼是對於人一生中有好處阿?誰能告訴人在日光之下他身後會有甚麼事呢?

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.