阿摩司書 章節 – 5 – 呂振中版本 – 繁体中文

阿摩司書 章

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 以色列家阿﹐要聽這話﹐聽我所唱論到你們的哀歌:

2 以色列子民(原文:處女)已經跌倒﹐不得再起了!被丟棄在地上﹐無人扶起!」

3 因為主永恆主這麼說:「以色列家城能出一千兵的必只剩下一百;發出一百的必只剩下一十。」

4 因為永恆主向以色列家這麼說:「你們要尋求我﹑來活著;

5 不要尋求伯特利﹐不要進吉甲﹐不要過去到別是巴;因為吉甲真地會流亡(『流亡』讀音與『吉甲』相似)﹐伯特利(即:上帝之殿)必變成了伯亞文(即:偶像之廟)。

6 要尋求永恆主﹑來活著﹐免得他像火衝襲著約瑟家﹐燒燬了伯特利﹐而沒有能撲滅的。

7 那些使公平變為苦堇﹐將公義摔落於地的(接續摩:5:10)﹐

8 那造昴星(或譯:七曜星)和參星(或譯:獵戶星)﹑使漆黑變為早晨﹑使白日變為黑夜﹐命令海裡的水傾倒於地上的﹑耶和華是他的名;

9 他使毀滅射擊有勢力的﹐以致堡壘遭遇到毀壞(8,9二節接於第四章之未)。

10 他們恨那在城門口責備人的﹐厭惡那說正直話的人。

11 因你們踐踏貧民﹐向他們勒索麥子﹐故此你們雖用雕鑿的石頭建造了房屋﹐卻不得住在裡面;你們雖栽種了可喜愛的葡萄園﹐卻不得喝其酒。

12 因為我知道你們的過犯多麼多﹐你們的罪多麼大:你們這些苦待義人﹐收受贖金﹑在城門口屈枉窮人的。

13 因此通達人在這種時勢就靜默不言;因為這時勢險惡。

14 要尋求良善﹐別尋求壞事﹐好得活著!這樣﹐永恆主萬軍之上帝就照你們所說的﹑與你們同在。

15 要恨惡壞事﹐要喜愛良善﹐在城門口確立著公義﹐或者永恆主萬軍之上帝會向約瑟的餘民施恩。

16 主永恆主萬軍之上帝這麼說:「在各廣場上必都有號咷聲﹐在各街市上必有人說:『有禍了!有禍了!』他們必叫耕地的人來哀哭﹐叫專唱哀歌的來舉哀。

17 在各葡萄園裡必都有號咷聲﹐因為我要從你中間經過」;永恆主說。

18 那渴望著永恆主之日子的有禍阿!你們為甚麼要永恆主的日子呢?那日子究竟是黑暗﹐不是亮光呀:

19 就像人躲避了獅子﹐卻遇見了熊;進了屋子﹐手靠著牆﹐卻給蛇咬了。

20 永恆主的日子不是黑暗﹑沒有亮光麼?不是幽暗﹑毫無光輝麼?

21 「我恨惡﹑我鄙視你們的節期﹐我不聞你們聖節會中的氣味。

22 你們雖向我獻上燔祭﹐我也不喜歡;你們的素祭﹑我不悅納;你們肥畜的平安祭﹑我不看。

23 讓你們詩歌之嘈嗷遠離我吧!你們琵琶的調子﹑我不聽。

24 但願公平如洪水滾滾﹐公義如江河長流。

25 「以色列家阿﹐你們在曠野四十年何嘗將祭物和供物獻給我呢?

26 你們抬著為你們的王『索古特』﹑你們的星神『克完』﹑(經文甚殘缺﹐意難確定)你們的神像﹐就是你們為自己所造的;

27 故此我必使你們流亡到大馬色以外」:這是耶和華﹑其名為萬軍之上帝﹑說的。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.