使徒行傳 章節 – 7 – 呂振中版本 – 繁体中文

使徒行傳 章

1 大祭司說:「果真有這些事麼?」

2 司提反說:「同人﹐弟兄父兄們﹐請聽。我們的先祖亞伯拉罕在米所波大米﹑還沒住在喀蘭的時候﹑榮耀之上帝向他顯現﹐

3 對他說:『你要從你本地你親族中出來﹐到我所要指示你的地方去。』

4 亞伯拉罕就從迦勒底人的地方出來﹐住在喀蘭。從那裡﹐他父親死了以後﹐上帝就把他搬到你們現今所住的這個地方來。

5 在這裡﹐上帝並沒有給他產業﹐連立足之地也沒有給;只應許將這地給他﹑和他以後的苗裔為基業﹐雖則那時他沒有孩子!

6 上帝這樣說:他的後裔將來必在外人之地做僑民﹐那裡的人必驅使他們做奴隸﹐給苦害了四百年。

7 上帝說:『但是他們做奴隸去服事的那一國﹐我必判罰;事後他們必出來﹐在這地方事奉我。』

8 上帝給了他割禮的約;這樣﹐亞伯拉罕生了以撒﹐第八天就給他行割禮;以撒生雅各﹐雅各生了十二位族長。

9 「族長妒忌約瑟﹐給賣到埃及;上帝卻與他同在﹐

10 救拔他脫離他一切的苦難﹐賜給他在埃及王法老面前受優待又有智慧。法老設立他做宰相管理埃及和法老全家。

11 當時全埃及和迦南來了饑荒和大艱難的事;我們的祖宗找不著糧草。

12 雅各聽說在埃及有糧﹐就差遣我們的祖宗出去﹐這是第一次;

13 第二次約瑟讓弟兄們相認﹐約瑟的家族就讓法老知道了。

14 約瑟就差遣弟兄請父親雅各和全家七十五個人都來。

15 於是雅各下了埃及﹐後來他和我們的祖宗都死在那裡;

16 後來就遷運到敘劍﹐安放於亞伯拉罕在敘劍用價銀從哈抹的兒子購買過來的塋墓裡。

17 「當應許的時期﹑上帝向亞伯拉罕所公然應許的﹑將近實現的時候﹑人民在埃及興盛加多﹐

18 直到另一個治理埃及﹑不認識約瑟的王﹑起來。

19 這個王用詭計待我們的民族﹐苦害我們的祖宗﹐強令他們丟棄嬰兒﹐不讓存活。

20 當那時機﹑摩西生下來了﹐俊美非凡﹑蒙上帝喜悅;就在父親家裡撫養了三個月;

21 他被丟棄的時候﹑法老的女兒把他拾去﹐撫養歸自己為兒子。

22 摩西在埃及人的各樣學問上受了訓練﹐說話行事都大有能力。

23 「約四十歲的時候﹑他心中起意﹐要去看望看望他的同胞以色列人。

24 他看見一個人受欺負﹐就護庇他﹐為他受欺壓的伸冤﹐擊打了埃及人。

25 滿以為弟兄們必能曉得上帝是要藉著他的手施拯救與他們;而他們卻不曉得。

26 第二天有兩個以色列人在打架﹐他出現了;他想法子要使他們復好而和睦﹐就說:『同人哪﹐你們是同胞﹐為甚麼相欺負呢?』

27 那欺負鄰舍的卻把他推開說:『誰設立你做官長和審判員來管我們呢?

28 難道你想要把我殺掉﹐仿彿你昨日殺掉那埃及人麼?』

29 因了這話﹑摩西就逃走﹐在米甸地做僑民。在那裡生了兩個兒子。

30 「過了四十年﹑在西乃山的野地﹑有一位天使在刺叢的火燄中向摩西顯現。

31 摩西見了那異象﹐覺得希奇。正上前察看的時候﹑有主的聲音說:

32 『我就是你列祖的上帝﹐亞伯拉罕﹑以撒﹑雅各的上帝。』摩西戰戰兢兢﹑不敢察看。

33 主對他說:『把你腳上的鞋脫下來;因為你所站的地方是聖地。

34 我那在埃及的人民所受的苦害﹐我看得清清楚楚了;他們的歎息我聽見了;我下來是要救拔他們;如今你來﹐我要差遣你往埃及去。』

35 「這位摩西﹑族民所棄絕而對他說:『誰設立你做官長和審判員』的﹐這一位﹑上帝卻藉那在刺叢中向他顯現的天使的手﹑差遣了﹐做執政者做釋放者。

36 是這個人領族民出來﹐在埃及﹑在紅海﹑在野地﹑行了奇事神蹟四十年。

37 這就是那一位摩西﹐那曾對以色列人說:『上帝必從你們弟兄中給你們挺生一位神言人﹑像挺生了我一樣(或譯:像我一樣)』的。

38 這個人就是跟那在野地裡公會中和西乃山上對他說話的天使在一起﹑又跟我們的祖宗在一起而作中間人的;他領受了活活的神諭要傳給我們。

39 我們的祖宗不肯聽從他﹐倒給推開了﹐心裡轉向著埃及﹐

40 對亞倫說:『請為我們造些神像﹐可以在前頭領我們走的;因為領我們出埃及地的那個摩西﹑我們不知道他怎麼樣了!』

41 當那些日子﹑他們真地造了牛犢了﹐又把祭物供上去給那偶像﹐並且因他們自己手中所製造的而歡躍。

42 上帝就轉臉不顧﹐任憑他們去服事天上的星軍﹐正如神言人們書上所寫的:『以色列家阿﹐你們四十年在野地裡何曾將犧牲和祭物供獻與我呢?

43 你們既抬起了摩洛的帳幕和理番神的星來﹐就是你們所造﹑要敬拜的形像﹐那麼我就要把你們搬到巴比倫外去。』

44 「在野地裡曾有法櫃之帳幕給了我們的祖宗﹐照那樣摩西說話者所規定﹑叫他按所看見的模樣去作的。

45 這帳幕﹑我們的祖宗﹑包括約書亞(與耶穌同名)﹑既相繼承受了﹐就在取得外國人之地為基業﹑上帝把他們從我們祖宗面前趕出去的時候﹑將它帶進來﹐直存到大衛的日子。

46 大衛在上帝眼前蒙恩﹐求為雅各之上帝(有古卷作:雅各家)尋得幕所。

47 然而是所羅門纔為上帝建殿的。

48 其實至高者不住在人手造的;正如神言人所說的:

49 『天是給我做座位的﹐地是我腳的凳子;你們要為我建造甚麼樣的殿呢﹐主說?哪裡是我安息的地方呢?

50 這一切不都是我手造的麼?』

51 「頸項剛硬﹑心與耳沒受割禮的人哪﹐你們永遠抗拒聖靈;你們的祖宗怎樣﹐你們也怎樣。

52 但司提反呢﹑充滿著聖靈﹐定睛望天﹐卻看見上帝的榮光﹐耶穌站在上帝的右邊﹐

53

54 眾人聽了這些話﹐心如刀割﹐就向司提反咬牙切齒。

55 但司提反呢﹑充滿聖靈﹐定睛望天﹐卻看見上帝的榮光﹐耶穌站在上帝的右邊﹐

56 就說:「看哪﹐我看見天敞開著﹐人子站在上帝的右邊呢。」

57 他們就大聲喊叫﹐摀著耳朵﹐同心合意地向他衝上去﹐

58 給趕出城外﹐直扔石頭打。見證人把衣裳脫在一個叫掃羅的壯年人腳旁。

59 他們扔石頭打司提反的時候﹑司提反呼求說:「主耶穌阿﹐接納我的靈。」

60 又跪下大聲喊著說:「主阿﹐不要將這罪歸於他們。」說了這話﹐就長眠下去了。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.