使徒行傳 章節 – 24 – 呂振中版本 – 繁体中文

使徒行傳 章

1 過了五天﹐大祭司亞拿尼亞同幾個長老和一個律師帖士羅下來;他們將告保羅的事稟報了總督(原意:皇省長)。

2 保羅被傳了來﹐帖士羅開始控告說:「腓力斯大人﹐我們因了大人得以大享泰平。因了大人的籌謀﹐這一國裡在各方面各處都有改良。

3 我們極感謝地領受。

4 但為了避免多耽擱大人﹐我就求大人﹑請溫良柔和聽我們簡截地說。

5 我們查出這個人簡直是瘟疫﹐在普天下眾猶太人中攪動亂事﹐又是拿撒勒派的一個頭目。

6 連聖殿他也試圖要褻瀆;我們就把他抓住了;(此處有古卷加:想要按我們的律法來審判;)

7 (但千夫長呂西亞卻上前來﹐用極大的暴力從我手中給帶走﹐)

8 (又命令他的原告來到你面前。)關於我們所控告他的這一切事﹐大人自己審問他﹐便能確知」

9 猶太人呢﹑也聯合攻擊﹐指說這些事真是這樣。

10 總督(原意:皇省長)點頭叫保羅說話﹐保羅就回稟說:「我知道大人多年做這一國的審判官﹐故此我興奮地為自己的事來分訴。

11 因為大人有能力可以探知﹑從我上耶路撒冷來敬拜到現在﹑也不過有十二天。

12 人們並沒有遇見我在殿裡和甚麼人辯論﹐或是作鼓動群眾的事;在會堂裡沒有﹐在城裡也沒有。

13 人們也不能對你證實他門如今所控告我的事。

14 但這一點﹑我倒向大人承認﹐就是:我正是循著他們之所謂異端的這道路﹑這樣事奉祖宗的上帝﹐相信律法中和神言人們書上所記載的一切。

15 我對上帝存著這些人自己也存著的盼望﹐就是:將來必有復活﹐不但義人的復活﹐而且不義之人的復活。

16 為了這一點﹑我自己也勉力實行﹐對上帝對人﹑時常存著無虧的良知。

17 過了這好幾年﹐我來這裡﹑對我國行施捨並獻供物。

18 這時候﹑人們遇見我在殿裡行了清潔禮﹐沒帶著群眾﹐也沒有鬧亂。不過有幾個從亞西亞的猶太人──

19 這些人應當出場在你面前﹐如果有告我的事﹑儘可以控告。

20 即或不然﹑這些人如果看出我站在議院面前有甚麼不對的地方﹐他們自己也可以說明。

21 縱然有﹐也不過是為了我站在他們中間所喊著的這一個聲明:『我今天在你們面前受審判﹑是為了死人復活的問題。』」

22 腓力斯對於這道路本有比較詳確的知識﹐就延擱他們﹐說:「千夫長呂西亞下來的時候﹐我就要審斷你們中間的的事」。

23 於是吩咐百夫長看守保羅﹐讓他寬鬆舒適﹐也不要攔阻他自己的人來供事他。

24 過了幾天﹑腓力斯和他的夫人﹑猶太的女子士西拉﹑一同來﹐就打發人將保羅叫來﹐聽他講論信基督耶穌的事。

25 保羅辯論到公義﹑節制﹑和將來的審判時﹐腓力斯很覺得懼怕﹐就應時說:「如今你暫且去﹐得機會我就打發人去叫你來」。

26 同時腓力斯也指望保羅有錢送給他﹐因此更常常打發人去叫保羅來和他談論。

27 過了兩年﹐波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯想要對猶太人作個人情﹐就將保羅留下﹐仍然帶著鎖鍊。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.