撒母耳記下 章節 – 11 – 呂振中版本 – 繁体中文

撒母耳記下 章

1 到了年頭﹐當列王出戰的時候﹐大衛又差派了約押和跟隨的臣僕並以色列眾人去出戰:他們蹂躪了亞捫人﹐圍困拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。

2 有一天傍晚時分﹑大衛從床上起來﹐在王宮的房頂上來回地走;就從房頂上看見一個婦人在洗澡:那婦人容貌非常俊美。

3 大衛打發人去查問那婦人是誰;有人說:「這不是以連的女兒﹑赫人烏利亞的妻子拔示巴麼?」

4 大衛打發使者將婦人接來;那時她的月經剛得潔淨;婦人來到大衛那裡﹐大衛就和婦人同寢﹐婦人便回家去。

5 那婦人懷了孕﹐就打發人去告訴大衛說:「我懷了孕了。」

6 大衛打發人到約押那裡﹐說:「你打發赫人烏利亞到我這裡來」;約押就打發烏利亞來見大衛。

7 烏利亞來到大衛那裡﹐大衛就問約押好﹐也問眾兵好﹐又問戰事好不好。

8 大衛對烏利亞說:「你下到你家裡去﹐洗洗腳。」烏利亞出了王宮﹐隨有王的一份食物也跟著他出來。

9 烏利亞卻和他主上所有的僕人一同睡在王宮門外﹐並沒有下到他家裡去。

10 有人告訴大衛說:「烏利亞並沒有下到家裡去呀」;大衛就對烏利亞說:「你﹑你不是從遠路上來麼?為甚麼不下到你家裡去呢?」

11 烏利亞對大衛說:「上帝的櫃和以色列兵猶大兵都住在草棚裡;我主約押和我主上的僕人都在野外紮營;而我﹑我回家去喫喝﹑去和妻子同寢麼?我指著永活的永恆主(傳統:你活著)﹑也指著你的性命來起誓﹐我決不這樣行。」

12 大衛對烏利亞說:「你今天也住在這裡;明天我就打發你走。」於是那一天烏利亞仍住在耶路撒冷。

13 第二天大衛召了烏利亞來﹐叫他在自己面前喫喝﹐並且喝醉。到了晚上﹑烏利亞就出去﹑在自己的床上和他主上的僕人一同睡覺;自己家裡呢﹑他根本就沒有下去。

14 到了早晨﹑大衛寫信給約押﹐由烏利亞經手送去。

15 信裡寫著說:「要派烏利亞到前面戰事劇烈的地方﹐你們便退到他後邊﹐讓他被擊殺而死。」

16 當圍守那城的時候﹑約押知道哪裡有大力氣的人﹐便將烏利亞配置在哪裡。

17 城裡的人出來﹐跟約押交戰;兵眾之中﹑大衛的僕人中有倒斃的﹐赫人烏利亞也死了。

18 於是約押打發人把戰事的消息告訴大衛;

19 又吩咐使者說:「你把戰事的消息對王說完了﹐

20 王的烈怒若發作﹐而問你說:『你們為甚麼挨近城墻打仗呢?豈不知敵人會從城墻上射箭麼?

21 從前擊死了耶路比設的兒子亞比米勒的是誰呢?豈不是一個婦人從城墻上丟下一塊上磨石來﹑打在他身上﹐他就死在提備斯麼?你們為甚麼挨近城墻呢?』那麼你就說:『王的僕人赫人烏利亞也死了。』」

22 使者就走﹐來見大衛﹐將約押所差他說的話告訴了大衛;大衛很惱怒約押﹐就樣使者說:「你們為甚麼挨近城交戰呢?從前擊死了耶路巴力的兒子亞比米勒的是誰呢?豈不是一個婦人從城墻上丟下一塊上磨石來﹑打在他身上﹐他就死在提備斯麼?你們為甚麼挨近城墻呢?」

23 使者對大衛說:「那些人向我們突圍衝殺﹐出到野地來攻打我們;我們向他們衝殺過去﹐直到城門口。

24 射箭的從城墻上射王的僕人;王的僕人之中有死的﹐王的僕人赫人烏利亞也死了。」

25 王對使者說:「你告訴約押說:『你看了這事不要難受﹐因為刀劍吞滅這人或那人是沒有一定的;你只加強戰力攻城﹐將城翻毀好啦;』你總要使約押的意志剛強。」

26 烏利亞的妻子聽見丈夫烏利亞死了﹐就為他號咷哀哭。

27 悲哭的日子過了﹐大衛打發人將她接到宮裡﹐她就作了大衛的妻子﹐給大衛生了一個兒子。但是大衛所行的這事﹑在永恆主看來就是大壞事。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.