歷代志下 章節 – 32 – 呂振中版本 – 繁体中文

歷代志下 章

1 這些事﹑這些忠實的事﹑作完了以後﹑亞述王西拿基立就來侵犯猶大﹐紮營攻擊堡壘城﹐心裡要說攻破﹐佔為己有。

2 希西家見西拿基立來﹐堅定意向要攻擊耶路撒冷﹐

3 就同大臣和勇士們商議﹐要塞住城外各泉源的水;他們全都贊成。

4 於是有許多人集合了起來﹐塞住一切的泉源和通流於地中的谿河﹐說:「為甚麼要讓亞述諸王來﹑得到這許多水呢?」

5 希西家奮勇自強﹐修造了所有被拆破的城墻﹐又在墻上起譙樓﹐在城外另造一道墻;他加強大衛城的米羅﹐製造了許多兵器盾牌。

6 又設立了戰將來管理兵眾﹐將他們集合在城門廣場來見他;他就講話來鼓勵他們的心﹐說:

7 「你們要剛強壯膽﹐不要因亞述王和跟隨他的許多蜂擁軍兵而懼怕驚慌;因為和我們同在的比和他們同在的大(或譯:多)。

8 和他同在的﹑是血肉之手臂;而和我們同在的﹑乃是永恆主我們的上帝﹐在幫助我們﹐打我們的仗。」眾民因猶大王希西家的話就覺得有恃無懼了。

9 此後亞述王西拿基立──他兵臨拉吉﹐他帝國的一切威力都隨著他而來──他差遣他的臣僕到耶路撒冷來見猶大王希西家﹑和在耶路撒冷的猶大眾人﹐說:

10 「亞述王西拿基立這麼說:『你們倚靠甚麼﹐而住在耶路撒冷受圍困呢?

11 希西家曾說:「永恆主我們的上帝必援救我們脫離亞述王的手掌」:這希西家不是誘惑了你們﹐要以饑渴把你們交付於死麼?

12 這希西家豈不是曾經把他的邱壇和祭壇廢去﹐告訴猶大和耶路撒冷的人說:「你們要在一個祭壇前敬拜﹐要在那上頭燻祭」麼?

13 我和我列祖向四圍各地萬族之民所行的﹑你們不知道麼?各地列國的神何嘗真能援救他們本地脫離我的手呢?

14 我列祖所毀滅歸神的那些國﹑其諸神中有哪一位能援救他自己的人民脫離我的手呢?難道你們的神能援救你們脫離我的手麼?

15 所以你們不要讓希西家這樣欺哄誘惑你們﹐你們也不要信他;因為任何邦任何國的任何神都不能援救他自己的人民脫離我的手﹑和我列祖的手;何況你們的神﹑豈不是更能援救你們脫離我的手麼?』」」

16 西拿基立的臣僕還說了別的話來侮辱永恆主上帝﹑和上帝的僕人希西家。

17 西拿基立還寫了文書來辱罵永恆主以色列的上帝﹐譏誚他﹐說:「各地列國的神怎樣未曾援救他們的人民脫離我的手﹐希西家的神也怎樣不能援救他的人民脫離我的手呀。」

18 亞述王的臣僕用猶大語向城墻上的耶路撒冷人民大聲喊叫﹐要使他們懼怕驚惶﹐以便攻取那城。

19 他們論到耶路撒冷的上帝﹐就如同論到地上別族之民的神﹑人手所造的神一樣。

20 希西家王和亞摩斯的兒子神言人以賽亞因此就禱告﹐向天哀呼。

21 永恆主就差遣了一個使者﹑在亞述王營中把一切有力氣英勇的人和將官及元帥﹑盡都抹除。亞述王滿面慚愧回他本地去。他進了他的神的廟﹐他親生的兒子在那裡用刀把他砍倒。

22 這樣﹑永恆主就拯救了希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手﹐也脫離一切仇敵的手;使他們四面平靜(傳統:四圍領導他們)。

23 有許多人將供物帶到耶路撒冷﹑獻與永恆主﹐也帶寶貴之物送給猶大王希西家﹐以致從那以後希西家在列國人眼中受到高舉。

24 當那些日子﹑希西家病得快死﹐就禱告永恆主;永恆主有話對他說﹐又給了他一個兆頭。

25 希西家卻沒有照他所受的恩待來報答永恆主﹐因為他心高氣傲;故此永恆主震怒了他﹐他震怒猶大和耶路撒冷。

26 但是希西家又為了自己的心高氣傲而謙卑自己;他和耶路撒冷的居民都謙卑﹐故此當希西家活著的日子﹑永恆主的震怒就沒有臨到他們。

27 希西家極有財富和尊榮;他為自己造府庫﹑來收藏金銀﹑寶石﹑香料﹑盾牌﹑和各樣珍寶之器;

28 又造了倉棧﹑來收藏五榖的出產﹑新酒和新油;並為各類牲口造棚子﹐為羊群立圈。

29 他又為自己造了屯城﹐又得了許多羊群牛群等牲畜;因為上帝賜給他極多的活財物。

30 這希西家也塞住了基訓上游的水源﹐引水直下﹑流到大衛城的西邊(或譯:引入直下西邊﹑流到大衛城)。希西家所作的一切事工﹑盡都順利。

31 所以巴比倫公侯的大使奉差來見希西家﹑要查問猶大地所發生的兆頭;在這件事上帝也放任希西家隨意而行﹐為的是要試驗他﹐好知道他內心所隱藏的是甚麼。

32 希西家其餘的事﹑他堅貞的作為﹑都寫在亞摩斯的兒子神言人以賽亞的異象書上﹑和猶大以色列的諸王記上呢。

33 希西家跟他列祖一同長眠﹐人將他埋葬在大衛子孫墓地的山坡上;他死的時候猶大眾人和耶路撒冷的居民都向他致敬。他兒子瑪拿西接替他作王。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.