撒母耳記上 章節 – 22 – 呂振中版本 – 繁体中文

撒母耳記上 章

1 大衛就離開那裡﹐逃到亞杜蘭山寨(傳統:洞)。他的弟兄和他父親全家聽見了﹐就都下到那裡去找他。

2 凡受窘迫的﹑凡欠債的﹑凡心裡有苦恨的人﹑都集合到大衛那裡;大衛就做他們的頭目;跟從他的約有四百人。

3 大衛從那裡往摩押的米斯巴(即:守望地)去﹐對摩押王說:「請容我父親和母親搬出來你們這裡﹐等我知道上帝要為我怎樣行。」

4 大衛把父母安頓在(傳統:領父母到)摩押王面前;儘大衛在山寨的日子﹐他父母都住在摩押王那裡。

5 神言人迦得對大衛說:「你不要住在米斯巴(傳統:山寨)了;走吧﹐往猶大地去吧。」大衛就走﹐到哈列的森林去。

6 掃羅聽見大衛和跟從大衛的人被發現了;那時掃羅在基比亞﹑在高處的垂絲柳樹下坐著﹐手裡拿著著矛;他的眾臣僕侍立在左右。

7 掃羅就對左右侍立的臣僕說:「便雅憫人哪﹐你們聽吧!耶西的兒子不但要將田地和葡萄園賜給你們各人!也要立你們各人做千夫長或百夫長呢!

8 你們竟共謀來害我;我兒子同耶西的兒子結盟的時候﹑也沒有人向我披露;我兒子鼓動我的臣僕做仇敵(傳統:埋伏)來害我﹐就如今日的光景﹐你們中間也沒有人顧惜(傳統:病)我﹑而向我披露!」

9 那時以東人多益侍立在掃羅的臣僕們左右﹑應聲地說:「我曾看見耶西的兒子往挪伯去﹑到了亞希突的兒子亞希米勒那裡。

10 亞希米勒為他求問永恆主﹐將乾糧給他﹐並將非利士人歌利亞的刀也給了他。」

11 王就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒﹑和他父親全家﹑在挪伯的祭司們﹑都召了來;他們就都來見王。

12 掃羅說:「亞希突的兒子﹐你聽!」亞希米勒說:「主上阿﹐我在這裡。」

13 掃羅對他說:「你為甚麼和耶西的兒子共謀來害我﹐將食物和刀給他﹐又為他求問上帝﹐鼓動他做仇敵(傳統:埋伏)來害我﹐就如今日的光景呢?」

14 亞希米勒回答王說:「在王的眾臣僕中有誰像大衛那麼忠信可靠呢?他是王的女婿﹐又是王的衛隊長(傳統:並且轉離去聽從你)﹐在王的家中又是受尊重的。

15 我哪裡是今天纔開始為他求問上帝呢?絕對不是:王不要將罪歸僕人和僕人父親全家;因為這一切事﹑無論大小﹑僕人全不知道。」

16 王說:「亞希米勒阿﹐你是該死的﹐你和你父全家。」

17 王就對侍立左右的衛兵說:「你們轉身去把永恆主的祭司殺死;因為他們也和大衛攜手;他們知道大衛逃跑﹐也沒有向我披露。」掃羅的臣僕卻不情願伸手把永恆主的祭司殺掉。

18 於是王對多益說:「你轉身去把祭司殺掉。」以東人多益就轉身去把祭司殺掉;那一天他殺死了八十五個人﹑都是帶著神諭像的。

19 他又將祭司城挪伯的人都用刀擊殺:無論是男人女人﹑是孩童或喫奶的﹑是牛﹑驢﹑或羊﹑都用刀殺死。

20 亞希突的兒子亞希米勒有一個兒子名叫亞比亞他溜走了﹐逃到大衛那裡。

21 亞比亞他將掃羅殺害永恆主祭司的事告訴大衛。

22 大衛就對亞比亞他說:「那一天多益在那裡﹑我就知道他一定會告訴掃羅的:哎﹐你父系全家族的性命都是我害死的。

23 你住在我這裡吧;不要懼怕;因為尋索你(原文:我)性命的正在尋索我(原文:你)性命呢;在我這裡﹑你就可得保全。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.