撒母耳記上 章節 – 14 – 呂振中版本 – 繁体中文

撒母耳記上 章

1 這一天掃羅的兒子約拿單對拿軍器的青年護兵說:「來﹐我們過去到那邊﹑到非利士人的駐防營那裡去吧」;但是他沒有告訴他父親。

2 掃羅在迦巴(傳統:基比亞)的儘邊﹐坐在米磯崙(或譯:禾場)的石榴樹下﹐跟從他的約有六百人。

3 又有亞希突的兒子亞希亞帶著神諭像:亞希突是以迦博的兄弟﹑非尼哈的兒子﹑以利的孫子:以利從前在示羅做永恆主的祭司。約拿單去了﹐人民都不知道。

4 約拿單想法子要從隘口過去到非利士人的駐防營那裡﹐在隘口之間﹑這邊有一個牙形岩石;一個名叫播薛﹐一個名叫西尼。

5 一個牙形柱狀的岩石在北邊﹐和密抹相對;一個在南邊﹐和迦巴相對。

6 約拿單對拿軍器的青年護兵說:「來﹐我們過去﹑到這些沒有受割禮的人的駐防營那裡去吧;或者永恆主能為我們作一件事﹐因為永恆主拯救人﹑是不受人多或人少所牽制的。」

7 拿軍器的青年護兵對他說:「隨你心所意向的行吧;看哪﹐我跟從你;你心意怎樣﹐我心意也怎樣。」

8 約拿單說:「看吧﹐我們要過去﹑到那些人那裡去﹐讓他們看見我們。

9 他們若這樣對我們說:『你們且止住﹐等我們到你們接觸』﹐那麼﹑我們就在我們的地方站住﹐不上他們那裡去。

10 他們若這樣說:『你們上我們這裡來吧!』那麼我們就上去;因為永恆主將他們交在我們手裡:這就是給了我們的兆頭。」

11 二人就讓非利士人的駐防兵看見;非利士人說:「看哪﹐有希伯來人從他們所藏的窟窿洞裡出來呢。」

12 駐防營的人應時對約拿單和拿軍器的護兵喊著說:「你們上我們這裡來吧!有一件事我們要給你知道。」約拿單就對拿軍器的護兵說:「你跟著我上去﹐因為永恆主將他們交在以色列人手裡了。」

13 約拿單手腳匐在地上地爬上去﹐拿軍器的護兵跟著他;非利士人在約拿單面前倒下去﹐拿軍器的護兵也隨著殺死他們。

14 約拿單和拿軍器的護兵起頭所擊殺的﹑約有二十人﹐大概都在一對牛能耕之地的半段之內。

15 於是在營中﹑在田野間﹑在眾民中﹑人都震顫發抖;駐防兵和遊擊兵呢﹑也都震顫發抖;地震動﹐顫抖之勢非常之大。

16 在便雅憫境內﹑在迦巴(傳統:基比亞)﹑掃羅的守望兵在觀望著﹐只見非利士的蜂擁軍兵已經潰散﹐走來走去。

17 掃羅就對跟隨他的兵說:「你們點閱點閱﹐看從我們這裡出去的是誰」;他們一點閱﹐就知道約拿單和拿軍器的護兵不在那裡。

18 掃羅對亞希亞說:「將神諭像(傳統:上帝的櫃)送來」;因為那一天是他在以色列人面前(傳統:子孫)帶著神諭像(傳統:上帝的櫃)。

19 掃羅正和祭司說話的時候﹐非利士人營中的喧嚷越來越大了。掃羅就對祭司說:「停手吧。」

20 掃羅和跟隨他的兵都聚集﹐到了戰場﹐就看見非利士人都用刀互相擊殺;其潰亂驚慌之狀大極了。

21 那些素常歸倚著非利士人的希伯來人﹑同他們上營盤的這些人現在也轉過來﹐幫同那些跟從掃羅和約拿單的以色列人一起作戰了。

22 那些藏在以法蓮山地的以色列眾人﹑聽說非利士人在逃跑﹐他們也就在戰場上緊緊追趕他們。

23 那一天永恆主使以色列人得勝﹐一直戰到伯和崙(傳統:伯亞文)。

24 那一天以色列人很窘迫﹐因為掃羅對人民起誓說:『凡未到晚上﹑我還末曾從仇敵身上報完了仇以前喫甚麼食物的人﹑都必受咒詛」;因此人民連嘗嘗甚麼食物都有。

25 那時國內全地﹑人進入了森林﹐都有蜜在地面上。

26 人民進了森林﹐聽見有蜜滴下來﹐卻沒有人敢伸手取蜜入口﹐因為怕那起誓的話。

27 原來約拿單沒有聽見他父親向人民所起的誓﹐故此伸出手中的杖﹐用杖頭蘸在蜂房裡﹐轉手送到口中;這一來﹐他眼睛就明亮了。

28 人民中有一個人應時地說:「你父親曾向人民鄭重地起誓說:『今天喫甚麼食物的人必受咒詛』;因此人民都疲乏了。」

29 約拿單說:「我父親把這地方搞壞了;你看﹐我嘗了這一點蜜﹐我眼睛就明亮了。

30 何況隨意地喫呢?假使今天人民得以隨意地喫喝從仇敵所掠奪的東西﹐那我們在非利士人中所擊殺的豈不更多麼?」

31 雖然如此﹐那一天以色列人在非利士人中還一直地擊殺﹑從密抹直到亞雅崙﹐以致人民疲乏極了。

32 人民急於攫取掠得物﹐就把牛羊和小牛宰於地上﹐帶血就喫了。

33 有人告訴掃羅說:「你看﹐人民喫了帶血的肉﹑犯罪得罪了永恆主了。」掃羅對那告訴他的人說(原文:『掃羅說:你們行了跪詐了):「將一塊大石頭輥到我這裡(傳統:今天)來吧。」

34 掃羅又說:「你們散開在人民中間﹐對他們說:『你們各人要將自己的牛或羊牽到我這裡來﹐在這裡宰了喫﹐不可犯罪得罪了永恆主﹐而喫帶血的肉。』」這一夜眾民就各把自己的牛牽到手﹐在那裡宰了。

35 掃羅為永恆主築了一座祭壇;這是他開始為永恆主築的祭壇。

36 掃羅說:「我們今夜要下去追趕非利士人﹐擄掠他們﹑直到晨光發亮﹐不讓剩下一人。」眾民說:「你看怎麼好﹐就怎麼行吧。」祭司說:「我們應當先在這裡親近上帝。」

37 掃羅求問上帝說:「我下去追趕非利士人可以不可以?你將他們交在以色列人手裡不交?」這一天上帝沒有回答他。

38 掃羅說:「人民所有的中堅人物阿﹐你們都要走近前來到這裡﹐來察知﹑來看明今天這罪是在哪裡。

39 我指著那拯救以色列的永活神永恆主來起誓﹐即使是我兒子約拿單﹐他也必須死。」眾民中沒有一個人回答他。

40 掃羅對以色列眾人說:「你們過去在一邊﹐我和我兒子約拿單過來在一邊」;人民對掃羅說:「你看怎麼好﹐就怎麼行吧。」

41 掃羅說:「永恆主以色列的上帝阿﹐你今天為甚麼不回答你僕人呢?這罪孽如果是在我或我兒子約拿單﹐永恆主以色列的上帝阿﹐求你給『烏陵』吧;但這罪孽如果是在你人民以色列﹐那麼﹑永恆主以色列的上帝阿﹐求你給「土明」吧。」於是約拿單和掃羅被拈著;人民就出脫無事了。

42 掃羅說:「在我和我兒子約拿單之間﹑你們再給拈下來吧」;約拿單就被拈著了。

43 掃羅對約拿單說:「告訴我﹐你幹了甚麼事了?」約拿單告訴掃羅說:「我真地用我手中的杖頭蘸了一點蜜嘗一嘗;看哪﹐我在這裡;我準備死。」

44 掃羅說:「約拿單哪﹐你必須死;若不然﹐願上帝這樣懲罰﹐並且加倍懲罰。」

45 人民對掃羅說:「難道約拿單這位在以色列人中施行這麼大的拯救的﹑必須死麼?絕對不可。我們指著永活的永恆主來起誓﹐連他一根頭髮也不可落地﹐因為他今天和上帝一同作事。」這樣;人民就贖救了約拿單免致死亡。

46 於是掃羅上去﹑不追趕非利士人;非利士人也往自己的地方去了。

47 掃羅取得了管理以色列的王權﹐常常對四圍一切的仇敵作戰﹐去攻打摩押﹑亞捫人﹑以東﹐瑣巴諸王﹑以及非利士人;他無論走向哪裡﹐全都得勝(傳統:全使仇敵狼狽)。

48 掃羅奮勇﹐擊打亞瑪力人﹐拯救了以色列人脫離搶掠他們的人的手。

49 掃羅的兒子是約拿單﹑亦施韋﹑麥基舒亞;他的兩個女兒的名字:大的名叫米拉﹐小的名叫米甲。

50 掃羅的妻子名叫亞希暖﹐是亞希瑪斯的女兒。掃羅的軍長名叫押尼珥﹐是尼珥的兒子;尼珥是掃羅的叔叔。

51 掃羅的父親基士﹑押尼珥的父親尼珥﹑都是亞別的兒子。

52 儘掃羅一生的日子﹐他對非利士人都有劇烈的爭戰;所有英勇之士﹐和一切有才能的人﹐掃羅一看到﹐就收來跟隨他。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.