列王記上 章節 – 1 – 呂振中版本 – 繁体中文

列王記上 章

1 大衛王老邁﹑上了年紀﹐雖用被蓋著﹐仍不覺得暖和。

2 於是臣僕對他說:「請讓人為我主我王尋找個年少的處女﹐使她伺立在王面前﹐做王的謢士﹐睡在王懷中﹐好使我主我王得暖和。」

3 於是人在以色列全境尋找美麗的少女;找著了一個書念的女子亞比煞﹐就將她帶到王那裡。

4 這少女非常美麗;她做王的謢士﹐伺候王﹐王卻沒有和她親近。

5 那時哈及的兒子亞多尼雅高抬自己﹑說:「我要做王」;就為自己豫備車輛﹑駿馬﹑和五十個人在他前面奔走。

6 他父親從來沒有使他難過﹐沒有問過他說:「你為甚麼這樣作?」他丰姿非常俊美;是在押沙龍之後生的。

7 亞多尼雅同洗魯雅的兒子約押﹑和祭司亞比亞他商議;二人附從亞多尼雅﹐幫助他。

8 但是撒督祭司﹑耶何耶大的兒子比拿雅﹑拿單神言人﹑示每﹑利以﹑和大衛的勇士﹑都不擁謢亞多尼雅。

9 亞多尼雅在隱羅結旁邊﹑瑣希列石頭附近宰獻了羊﹑牛﹑肥畜﹐請他的眾弟兄﹐就是王的眾子﹑就是王的兒子﹑和所有做王臣僕的猶大人﹐

10 惟獨拿單神言人﹑比拿雅﹑和勇士們﹑跟他的兄弟所羅門﹑他沒有請。

11 拿單對所羅門的母親拔示巴說:「哈及的兒子亞多尼雅作了王﹑而我們的主上大衛不知道:這件事你還沒有聽見麼?

12 現在我給你出個主意﹐好搭救你自己的性命﹑和你兒子所羅門的性命。

13 你進去見大衛王﹐對他說:『我主我王阿﹐你不是曾經向使女起過誓說:「你兒子所羅門必接續我作王﹐坐我的位麼?」為甚麼亞多尼雅作了王呢?』

14 看吧﹐你還在那裡同王說話的時候﹐我便跟著進去﹑來證實你的話。

15 拔示巴進臥房見王;王很老邁;書念的女子亞比煞正伺候著王。

16 拔示巴俯伏﹐向王下拜;王說:「你要甚麼?」

17 她對王說:「我主阿﹐你曾經指著永恆主你的上帝向你使女起過誓說:「你兒子所羅門必接續我作王﹐坐我的位。」

18 現在你看﹐亞多尼雅作了王﹐到現在我主我王還不知道呢。

19 他宰獻了許多公牛肥畜和羊﹐請了王的眾兒子﹑和祭司亞比亞他﹑軍長約押﹐惟獨王的僕人所羅門﹑他沒有請。

20 然而我主我王阿﹐以色列眾人都眼巴巴望著你﹑等你曉諭他們誰要接續我主我王坐他的位。

21 若不然﹐到我主我王跟列祖一同長眠了以後﹐我和我兒子所羅門就算為罪人了。」

22 拔示巴還同王說話的時候﹐神言人拿單也進來了。

23 有人奏告王說:「看哪﹐神言人拿單來了」;拿單進到王面前﹐面伏於地﹑向王下拜。

24 拿單說:「我主我王阿﹐你曾經說:『亞多尼雅必接續我作王﹐坐我的位』吧?

25 因為他今天已經下去﹐宰獻了許多公牛﹑肥畜﹑和羊﹐請了王的眾兒子﹑和軍長﹑以及祭司亞比亞他;看哪﹐他們正在亞多尼雅面前喫喝﹐說:『願亞多尼雅王萬歲!』呢。

26 惟獨我﹐就是你的僕人和祭司撒督﹐耶何耶大的兒子比拿雅﹐跟王的僕人所羅門﹐他都沒有請。

27 這事果然出乎我主我王麼?王卻沒有告訴僕人們﹐在我主我王之後誰坐你的位。」

28 大衛應聲地說:「請將拔示巴給我叫來」;拔示巴就來到王面前﹐在王面前站著。

29 王便起誓說:「我指著那贖救我性命脫離一切患難的永活永恆主來起誓;

30 我既指著永恆主以色列的上帝向你起誓說:『你兒子所羅門必接續我作王﹐必接替我坐我的位』﹐那麼我今天就要照這話行了。」

31 於是拔示巴俯伏﹐面伏於地﹐向王下拜﹐說:「願我主我王大衛萬歲長生!」

32 大衛王又說:「把祭司撒督﹑神言人拿單﹑耶何耶大的兒子比拿雅給我召來」;他們就都來到王面前。

33 王對他們說:「要帶領你們主上的僕人們﹐使我兒子所羅門騎上我的騾子﹐送他下到基訓;

34 在那裡﹑祭司撒督和神言人拿單要膏立他為王來管理以色列;你們也要吹號角﹐說:「願所羅門王萬歲!」

35 然後你們要跟隨他上來;使他來坐在我的位;是他要接替我作王的;我已經委任他做人君來管理以色列和猶大。

36 耶何耶大的兒子比拿雅應聲對王說:「阿們;願永恆主我主我王的上帝也這樣吩咐。

37 永恆主怎樣和我主我王同在﹐願他也怎樣和所羅門同在﹐使他的王位比我主我王大衛的王位更尊大。」

38 於是祭司撒督﹑神言人拿單﹑耶何耶大的兒子比拿雅﹑和做衛兵的基利提人比利提人都下去﹐使所羅門騎上大衛王的騾子﹐將他送到基訓。

39 祭司撒督就從帳幕中取了盛膏油的角來﹐膏立了所羅門;人就吹號角﹐眾民都說:「願所羅門王萬歲!」

40 眾民跟隨他上來﹐一直吹笛﹐大大歡喜;地都因他們的聲音而震裂了!

41 亞多尼雅和同在的眾賓客剛喫完了飯﹐聽見這聲音;約押聽見號角的聲音﹐就說:「為甚麼有城市喧嚷的聲音呢?」

42 他還說話的時候﹐祭司亞比亞他的兒子約拿單來了;亞多尼雅對他說:「進來吧;你是個有才德的人;你必是報好消息的。」

43 約拿單對亞多尼雅說:「我們的主上大衛王真地立了所羅門為王了。

44 王差遣祭司撒督﹑神言人拿單﹑耶何耶大的兒子比拿雅﹑和做衛兵的基利提人比利提人跟他一同去;他們讓所羅門騎上王的騾子。

45 祭司撒督和神言人拿單已經在基訓膏立了他為王;眾人都從那裡歡呼著上來;那聲音把城都震動了:這就是你們所聽見的聲音哪。

46 並且所羅門也已經坐了王位了。

47 並且王的臣僕也已經來向我們的主上大衛王祝頌﹐說:『願你的上帝使所羅門的名聲比你的名聲更好﹐使他的王位比你的王位更尊大。』王就在床上跪拜上帝。

48 王並且也這樣說:『永恆主以色列的上帝是當受祝頌的﹐因為他今天立了一個坐我位上的人﹐而我也親眼看見了。』」

49 亞多尼雅的眾賓客嚇得發抖﹐大家都起來﹐各走各路去了。

50 亞多尼雅本人﹑也因為懼怕所羅門﹐就起來﹐去抓緊祭壇的角。

51 有人告訴所羅門說:「看哪﹐亞多尼雅懼怕所羅門王呢;你看﹐他正抓住祭壇的角﹐說:『願所羅門王先向我起誓絕不用刀殺死他僕人。』」

52 所羅門說:「他若是個有才德的人﹐連一根頭髮也不至落地;但若發現有什麼壞行動﹐他就必須死。」

53 於是所羅門王打發人使亞多尼雅從祭壇那裡下來;亞多尼雅就來﹑向所羅門王下拜;所羅門對他說:「你回家去吧。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.