歌林多前書 章節 – 12 – 呂振中版本 – 繁体中文

歌林多前書 章

1 弟兄們﹐論到屬靈恩賜的事﹐我不願意你們不明白。

2 你們知道﹑你們還未信教的時候﹑怎樣被帶走﹐隨事受牽引﹑去拜不能出聲的偶像。

3 所以我要叫你們知道﹑凡受上帝之靈感動而說話的﹑沒有說「願耶穌受咒詛!」的;又除非受聖靈之感動﹐也沒有人能說「耶穌是主」的。

4 恩賜雖分了多種多樣﹐靈卻是同一的;

5 服役職事雖分了多種多樣﹐主卻是同一的;

6 『效力』雖分了多種多樣﹐上帝卻是同一的;是他在萬人裡面以動力運行(『以動力運行』一詞與『效力』一詞同字根)萬事的。

7 不過各人稟受靈之表顯﹑是要有益於人的。

8 有人藉著靈﹑稟受智慧的話;另有人依這同一的靈稟受知識的話;

9 另有別人本著這同一的靈稟受深信之心;另有人本著這獨一的靈稟受行醫的恩賜;

10 另有人稟受異能的效力;另有人稟受神言傳講的才能;另有人稟受辨別諸靈的能力;另有別人稟受種種的捲舌頭話;又另有人對捲舌頭話稟受解明的才能:

11 這一切都是這獨一而同一的靈以動力所運行的;他照他的意思一樣一樣分布給各人。

12 就如人身子﹑只是一個﹐卻有許多肢體;身子上所有的肢體雖多﹐還是一個身體:基督也是這樣。

13 我們眾人﹑或猶太人﹑或希利尼人﹑或為奴的﹑或自主的﹑都在這一獨一的靈受洗﹑歸於獨一的身體;也都得恩賜來吸飲這獨一的靈。

14 身子不只是一個肢體﹐乃是許多肢體。

15 設若腳說:「我既不是手﹐就不屬於身體」﹐它不能因此就不屬於身體阿。

16 設若耳朵說:「我既不是眼睛﹐就不屬於身體」﹐它不能因此就不屬於身體阿。

17 若全身是眼睛﹐聽覺在哪裡呢?若全身是聽官﹐嗅覺在哪裡呢?

18 其實上帝已照自己的意思﹑將肢體﹑肢體之每一個﹑配置在人身上了。

19 若都是一個肢體﹐身子在哪裡呢?

20 其實肢體雖多﹐身子還是一個。

21 眼睛不能對手說:「我不需要你」;頭也不能對腳說:「我不需要你」。

22 不﹐身上那似乎軟弱的肢體更是必須有的;

23 而我們以為身上比較不體面的部分﹑我們就越發使它更體面;我們不雅觀的部分﹑就越發裝飾得雅觀;

24 至於我們雅觀的部分呢﹑自無需乎裝飾了。但上帝卻配搭了身體﹐越發將體面加給所有所缺的部分﹐

25 使身體上沒有分裂之爭﹐而眾肢體反能同樣互相關照。

26 若是一個肢體受苦﹐眾肢體就一同受苦;若是一個肢體得光榮﹐眾肢體就一同喜樂。

27 你們呢﹑就是基督的身體﹐並且一個個都做肢體。

28 上帝在教會裡所配置的﹐第一是使徒﹐第二是神言傳講師﹐第三是教師﹐其次是異能﹐再次是行醫的恩賜﹐是能扶助人﹐治理人﹐能說捲舌頭話種種。

29 難道都是使徒麼?都是神言傳講師麼?都是教師麼?都能行異能麼?

30 都有行醫的恩賜麼?都能捲舌頭說話麼?對捲舌頭話都能解釋麼?

31 你們卻要切慕那更大的恩賜。我還要把一條極高超的道路指示你們。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.